传统农业是什么尽头?

全部答案

  •
    农民自古以来就被文学家们形容成“面朝黄土背朝天”,整天与泥巴打交 道的下里巴人,工作又脏又累。但现代的农民将是面朝各种先进的仪表机具, 上控卫星,下操电脑。
    农民真正变成了土地的“主人”,而不再是土地的“奴隶”。
    在整洁的操作室里,农民只需按按不同的电钮,联合收割机就可以收割 玉米了。
      由于使用全球定位卫星和计算机相结合的系统从事“精确农业”耕 作,在收割时监视器计算每株玉米的产量,全球定位卫星接受器精确记录每 株玉米的位置,结果便绘成了一幅这块土地的产量图。收获后播种前,土壤 采样器把土壤数据输入计算机,全球定位卫星接受器记录采样位置,绘成土 壤图。
      计算机比较产量和土壤图,再通过全球定位卫星系统控制的喷施器根 据不同的要求施肥和喷药。 传统的灌溉技术一个最大的缺点,就是作物只能被动地接受灌溉。这些 作物比不会说话的婴儿还可怜,婴儿吃够了奶就会扭头拒绝再吃,可这些作 物却无法表达,往往不是“喝”水太少,就是“喝”水太多。
      目前,科学家 们正在帮助农作物“学会喝水”。原来,植物从土壤中吸取水分的力量很大, 当缺水时,这种吸力可以使作物茎内的水柱断裂。于是科学家们就利用作物 的这一特性,把植物与计算机控制的灌溉系统联系起来,让植物“自己决定” 什么时候打开水龙头。

      同样是浇水,这种方法不但节水,而且省时省力。最 重要的是让作物自己给自己“喝水”,这不是更有利于其生长吗? 当然,为农业服务的还少不了机器人。它可以称得上是“新型农民”了。 随着世界人口的快速增长和全球经济的迅速发展,传统农业已经走到尽 头,只有先进的科学技术才能为农业找到出路。

    B***