小寒节气常识中冬季“寒潮”是怎样形成的?

好评回答
      冬季的时候,经常会听到天气预报中发布中央气象台寒潮大风降温预警。那么,什么是寒潮天气呢?按照我国气象部门规定的标准:当冷空气侵入后,24小时之内温度下降10°C以上、最低气温在5"C就称为寒潮。寒潮来袭时,常伴有五级甚至七级以上的大风。侵袭我国的寒潮主要发源于北冰洋和西伯利亚一带。
      那里日照时间短,一年中有很长一段时间完全见不到太阳,气候十分寒冷。这样的环境致使空气体积收缩,气压快速增高,高压冷气团逐步强大,最后就如决堤的洪水,袭向我国。影响我国的寒潮由三条路径到达:东路,自东西伯利亚、鄂霍次克海,经过东北或朝鲜、日本海到达我国东南沿海。
      西路,自俄罗斯新地岛以西的北冰洋洋面经西伯利亚进入新疆,然后沿甘肃河西走廊进入华北、华中广大地区。中路,由新地岛以东经贝加尔湖、蒙古人民共和国进入我国。三路寒潮中,中路寒潮势力最为强劲,它直穿我国内蒙古高原、华北平原,到达长江流域,有时还越过南岭侵袭我国华南地区,甚至能到达海南岛。
      小寒、大寒节气多发寒潮,寒潮会使天气的寒冷程度加剧,进而形成冻害,对农作物有很大危害。目前,我国气象部门对寒潮的预报准确率大大提高,使农民能够及时做好防范,减少作物冻害的损失。

    再***