为什么苍蝇停下来时常搓脚?

好评回答
      苍蝇搓脚的行为已成为它的招牌动作,这动作很像我们在搓绳子,"蝇"这个字便是从这里来的。所有昆虫的脚包括苍蝇在内,都是由基节、转节、腿节、胫节、跗节所构成,因此属于节肢动物。每一节都有它的功能,其中最末端的跗节兼具数种功能,是很重要的部位。苍蝇为了保持跗节部的干净,会经常搓脚。
      来看看跗节为什么那么重要。跗节的末端有1对盘状的构造,叫做褥盘,上面有无数根0。03至0。3毫米长的微毛,不要小看它们,它们其实是毛状感觉器,就像我们的鼻子、舌头一般,司管嗅觉和味觉。虽然苍蝇的口器上也有味觉器,但脚端对糖类的感受度是口器的10倍,而且苍蝇的味觉器不会被糖精等没有营养的甜味给骗了,遇到这些,它们就置之不理。
      此外,褥盘会分泌黏液,在黏液的帮忙下,苍蝇可以爬行在光滑的玻璃上,也能以六脚朝天的方式停在天花板上,尤其家蝇在夜间常停在天花板休息。既然脚端对苍蝇很重要,有人就利用苍蝇搓脚的习性来防治苍蝇,把杀虫剂喷施在天花板、墙壁上,让晚上来此休息的苍蝇脚端接触天花板、墙壁上的杀虫剂,中毒而死。
      甚至有人研发出一种杀虫板,即在砂糖或糖蜜水中添加水溶性杀虫剂,然后将糖液涂在小片的木板上,把它吊在苍蝇活动的地方来诱杀它。

    请***