与雪有关的气象谚语有哪些?

全部答案

  •   有以下几种:
    1。 八月十五云遮月,正月十五雪打灯这句古该语的意思是说,中秋夜如果天空云多的话,那么来年元宵夜就会有降雪。
    2。 雪打高山,霜打平地不论在高山还是在平地,雪和霜都会出现。在冬季阴天时, 高山的气温一般低于平地,风速也较大,因而雪下到高山不易溶 化,高山上的雪一般厚于平地。
      雪溶化时,自然是平地上的雪先溶化完。由于高山的海拔高于平地,太阳光首先照在高山上,又 因霜量毕竟有限,所以高山的霜先消失掉。但是在山的背阴坡并 不如此。因而有“雪打高山,霜打平地”的说法。 3。 夹雨夹雪,无休无歇雨和雪,都是空中降水,但是它们降地之前所经历的过程不 同。

      雪成时,温度必在零度以下。大多的雨,是雪下降到半空再 融化成的。现在下雪又下雨,表示空中冷暖气流激荡无常,因此,天气还是不得转晴的。 4。 雪后易晴雪下在每次寒潮来临之时,也就是在冷锋上。这是在气旋的 尾部,反气旋的前部。所以雪天之后,再来的是反气旋天气,于 是天气转晴。

    N***