找5条关于气象物候的谚语

好评回答
      关于云的谚语,有“朝怕南云涨,晚怕北云堆”,“清早起海云,风雨霎时临”,“天早云下山,饭后天大晴”,“日出东边白,雨停云消散”等等。作者解释说,早晨东南方灰黑云层势如海潮汹涌而来,或大清早就有对流云出现,都是坏天气;如果东南云层起托或开裂,天脚白里透光,天顶开,有雾气,都是天气晴好的征兆。
       早看青山,晚看日落。 日头出得早,天气难得好。 日返红,雨落没蟹洞。 中午太阳一现,往后三日不见。 日落西山满天红,不是雨便是风。 东方太阳白,就要有风发。 爬墙出日头,要发西北风。 日没胭脂红,无雨必有风。 月打洞,落雨像闸水冲(月亮周围有圈云)。
       月亮长毛,大水冲成潮(月亮周围有高层云)。 三日风,四日雨。 东风险,西风晴,南风热,北风冷。 南风吹得紧,落雨快得很。 西风收雨脚,泥土晒不白。 春霜不露白,露白要赤脚。 霜后南风连夜雨,雪上加霜连夜雨。 大年初一老白霜,一个稻萝(一捆稻)二个人扛。
       年初三,一朝霜,卖花要用船来装。 星星稠,雨点流。 亮星照烂地,落煞不稀奇。 东虹日头西虹雨。 虹见东,等雨一场空。 虹见西,早晚披蓑衣。 虹高日头低,大水流满田。 虹低日头高,大河无水挑。 晚上看云鱼鳞片,无风必有雨。
       逆风行云,有大雨。 黑头风,白头雨。 早雾阴,晚雾睛。 三朝雾露发西风,若无西风雨不空。 风不正,天生病。 吃了夏至面,一天短一天。 夏至难逢端午日。 四月十六云盖天,木勺挽水种杂田。 七月风潮,胜如尖刀。 白露看花,秋后看稻。
       雷打秋,呒稻收。 立冬不出洞,到老一根葱(蚕豆)。 冬雪是麦被,春雪是麦害。 十月呒三十,晚麦不肯出。 海潮响,天要转(转:落雨)。 烟不上天,天要变。 鸡啁风,鸭啁雨。 猫吃草,要落雨。 曲蟮唱山歌,有雨落不大。 雨中知了叫,预告晴天到。

    1***

其他答案

  • *一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九半,凌水散,春打六九头,七九桃花开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。
    *小暑、大暑,淹死老鼠。
    *东虹日头西虹雨
    *立了秋,凉飕飕
    *立了秋,寸草结籽
    *秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时
    *霜降麦,十年九赖
    *立了冬,萌芽不生

    m***

  • 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
    谁言寸草心,报得三春晖
    光阴似箭,日月如梭
    冰冻三尺,非一日之寒
    麻雀虽小,五脏俱全
    一人得道,鸡犬升天
    人有失足,马有失蹄

    i***