如何防治洋葱干腐病?

好评回答

    洋葱干腐病又叫枯萎病、茎腐病,是洋葱主要病害之一,苗期、成株期、贮藏期均可发生,造成减产和商品质量下降。除洋葱外,还侵害大蒜。
    (1)   症状幼苗发病,幼叶变黄、萎凋,不久枯死。成株期发病,初时叶片一侧,不久整个叶片变黄、萎凋枯死。根褐色,变细。
      鳞茎发病,根盘部或外侧的1~2枚鱗片变褐,湿度大时鱗片间产生白色霉状物。发病轻时,地上部植株生育不良,叶片弯曲;发病严重时,地上部植株叶片全部萎蔫,茎盘变褐枯死。贮藏期发病,鳞茎多先从根盘部开始发病,变灰褐色。从鳞片的基部灰褐色至淡灰黄色,水浸状或干腐状腐败。
      。最后,病鳞茎只残留2~3枚外皮而崩坏、消失,病鳞茎上生有粉白色或粉红色霉。 (2) 发病原因致病菌为洋葱尖镰孢菌洋葱专化型,属半知菌亚门真菌。病菌以厚垣孢子遗留在土壤中越冬。翌年越冬菌产生分生孢子,借雨水、灌溉水、地蛆、线虫等传播,从伤口浸人,在病斑上产生分生孢子进行再浸染。
      施肥不当,地下害虫多,农事操作造成伤口多,易发病。土壤过湿及洋葱生长后期遇高温、多雨,易发病。 (3) 无公害防治法 ① 选用无病种苗; ② 重病地与粮食作物进行3~4年轮作; ③ 施用充分腐熟的有机肥,避免偏施、过施氮肥。精细施肥,防止施肥不当烧伤根系; ④ 适时、适量灌水,防止土壤过干、过湿,或忽干忽湿。
      雨后及时排水; ⑤ 做好地蛆的预报和及时防治; ⑥ 在发病前或发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、 50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1000 倍液、60%百菌通可湿性粉剂500~600倍液、12%绿乳铜乳油 600倍液、0。
      3%多抗霉素水剂100~150倍液等灌根,同时叶面喷施庄园乐或喷施宝等,效果更好。

    遺***