什么叫仔猪的早期断奶?

好评回答
      早期断奶是一个相对概念,一般认为3 ~4周龄的断奶为早期断 奶。早期断奶的优点概括如下。(1)提高母猪繁殖率和年产仔猪数母猪泌乳期缩短,体重损耗少,断乳后可及时发情配种,以缩短母猪产仔间隔,增加母猪年 产仔数。传统养猪仔猪哺乳60天,母猪年产仔1。
       8窝,育成仔猪16 头左右;仔猪哺乳45 ~ 50天,母猪年产仔2窝;仔猪哺乳30 ~ 35 天,母猪年产仔2。 2窝以上,育成仔猪20头左右。(2)降低仔猪的生产成本节省词料,提高仔猪词料利用率, 仔猪断奶后可直接利用词料,仔猪采食词料时的词料利用率为 50% ~60%,词料通过母奶的转化利用率只有20%,比母猪吃料 经二次转化分泌乳汁的词料利用率高2倍。
      早期断奶增加了母猪的 年产窝数和育成仔猪数,减少母猪的词养数量,并可淘汰低产母 猪,从而节省词料量。(3)提高分娩舍的利用率产仔房设备是猪场中投资最贵的部 分,其投人与产出的效益受制于产仔房的利用率,提前断奶可提高 分娩舍的利用率。(4)有效地控制疾病早期断奶,导致母仔早期分离,可以防 止母猪压死仔猪并减少仔猪传染病和寄生虫病的机会,有利于提高成活率。
      (5)改变育肥猪上市模式早期断奶技术变过去季节产仔为常 年产仔,使育肥猪全年均衡上市。

    梁***