为什么要实施综合预防的鱼病防治措施?

好评回答
      多年来的实践经验证明,鱼病工作只有贯彻“全面预防、积 极治疗”的正确方针,采取“无病先防、有病早治”的积极方 法,才能达到减少或避免鱼类因病死亡,保证养殖鱼类的单位面积产量和质量。因此,必须实施综合预防的鱼病防治措施,主要 有以下三方面的原因:(1)发现难由于鱼类生活在水中,其活动不易被人们觉察,鱼生了病往往不能及时被发现。
      (2) 诊断难鱼病发生的原因非常复杂,常为综合或并发感 染,正确诊断也较陆上生活的鸡、鸭等畜禽动物困难得多。(3) 治疗难鱼病和禽、畜病不一样,如果是禽、畜生病, 可以采用口灌或注射药物的方法进行治疗,而对病鱼,特别是鱼种尚无法采用这些方法;另一方面,在某些鱼病发生以后,当病 情较严重时,病鱼已经没有食欲,即使有特殊的药物,也无法进人体内,不能达到治疗的目的,因为内服药一般只能由鱼主动吃 入。
      因此,对鱼类疾病采用口服药物治疗,只限于尚未丧失食欲的病鱼。体外用药,一般采用全池泼洒及浸洗的方法,这只适用 于小面积的池塘,而对大面积的湖泊、河流及水库就难以使用,而且鱼病的发生不是一个孤立的原因,它是鱼体、病原体和生活 环境三者相互作用、错综复杂的体现,因此,预防鱼病不能只从某一方面考虑,而要从三方面着手,既要注意消灭传染病的来 源,尽可能切断传染和侵袭途径,又要提高鱼体的抗病力,还要改善生活环境,采取综合性的预防措施,才能达到预期的防病效 果。
      因此,在鱼类养殖过程中,必须创造一个适宜的生态环境,并实施营养素(含营养素药物)和有益微生物成为优势种群的调 控技术管理,才能使之有利于增强鱼类的抗病力,而不利于病原微生物的增殖,使之无法达至暴发阈值,才能达到生态控病的 要求。

    戴***