为什么算命先生能“未卜先知”?

好评回答
      算命先生听起来像是封建思想的残余势力,但在当前很多城市里面,甚至一些现代化的都市里,我们也常常能够在立交桥下、公园门口、人行道边遇见算命先生的卦摊,并且找他们算命的人往往也很多。即使人们知道算命不可信,是蒙人的,可仍然有很多人喜欢凭借这种方式来预测自己的运程。
      还有很多人都对算命先生未卜先知的能力深信不疑,认为算命先生所说极其正确。原因是什么呢?算命先生真的可以洞察过去,预知未来吗?算命先生肯定不像他们自己宣扬的那样“神机妙算”。但什么原因让很多人在心里感到困惑时都愿意去找一个算命先生卜上一卦,并且让算命先生算过之后,自己感觉算得真的很准呢?其实大多是心理因素导致的。
      第一,那些向算命先生求助的人,大多属于极其容易受到其他人暗示的人。尤其是在他们情绪低落、失意时,失去了对生活的控制,心理上的依赖性无限膨胀,比平时更容易受到暗示性影响。在求助者容易受到暗示的情况下,算命先生仅仅需要使用表达的技巧,熟练地揣摩人的内心想法,弄清楚求助者的需求,求助者马上会有一种精神安慰。
      算命先生下面再来几句对所有人都适合的话,求助者就非常相信了。第二,算命先生可以说得这么准确的原因,事实上还借助了人们的一种 “自我求证”的心理,将人们带进自己的“陷阱”里罢了。算命先生常常对人观察得很细致,同时能够利用这些心理达到自己的目的。

      算命先生问被算命的人的问题大部分都是语意模糊的,原因是语意模糊的问话,常常更容易让人们朝着自己确认的目标去想象。算命先生就是借助人们的这种心理,给人们传达一些不清楚的信息,让被算命的人自己去想,从而让信息变得具体,使被算命的人认为他们的确神通广大,能够看到未来。

    苦***