影响薪酬体系设计的因素有哪些?

好评回答
      薪酬体系的设计要受到企业内部和外部多种因素的影响。具体说来,主要包括如下  因素:―、影响薪酬的内在因素所谓内在因素是指与职务特长及状况有关的因素,其主要有:1。 职务的权力和职责权力和责任是一个整体的两个方面,不过权力是由责任而来,责任是由判断或决定  能力而产生。
      对于权责重的人应给予较高的薪酬,因为权责重的人其决定和判断的正误 对公司产品的品质市场、信誉与贏利有较大的影响。如领班的工资应高于技工,其原因 就在补偿领班在过程中所作的正确判断和决定,这部分高出的工资也是建立领班职务专 业的严格工具。2。
       技术和训练技术和训练水平高的人,应拿较高的薪酬,这部分较高的薪酬不仅包含报酬,而且 包含积极性的激励。所谓报酬乃是补偿学习技术所耗的时间、体能和智慧;所谓激励是 使员工从事更艰难的工作,并使受雇人员愿意学习和从事技术工作。3。 工作的时间性有些工作是长期的,另一些工作是季节性或临时性的。
      4。 工作的危险性有些职务具有危险性,有害人体健康;也有些职务具有令人难以忍受的气味、温 度、光线等,从事这些工作的人员需要特殊的胆识体力,因此他们的薪酬应比在舒适的 工作环境中工作的人的薪金高。这种高薪酬的作用是补偿他们的体能、耐心和冒险的精 神,从心理学的观点看,也是一种安慰和鼓励。
      5。 福利及优惠权利有些企业给员工办有种种福利或赋予若干优惠,如供给员工廉价或免费的食宿,或 允许员工以优惠价格购买其产品或服务。凡是没有福利或优惠的公司,就应该在薪酬方 面予以适当的弥补,方能维持员工的稳定。二、影响薪酬的外在因素1。 劳动力市场的供需关系与竞争状况作为一种重要的资源,人力资源的价格会受劳动力市场供需关系变化的影响。
      在竞 争激烈的行业中,薪酬往往成为一种重要的竞争手段。2。 地区及行业的特点与惯例沿海与内地、基础行业与高科技新兴行业、国有大中型企业密集地区与三资企业集 中地区等之间的差异,必然会反映到其薪酬政策上来。3。 当地生活水平生活水平的高低,会影响当地物价指数的变化以及员工对个人生活的期望,这在一 定程度上将影响企业的薪酬调整政策。
      4。 国家的有关法令和法规在设计薪酬体系时,必须遵守各类相关法律。5。 本企业的业务性质与内容如果企业是传统型的、劳动密集型的,则劳力成本可以在总成本中占很大的比重; 但若是高技术的资本密集型的企业,劳力成本在总成本核算中的比重却不大。显然这对 企业的薪酬政策有不同的重大影响。
      6。 公司的经营状况与财政实力经营状况是不断变换的,而经营好坏也无绝对的判断标准。所以经营状况对薪酬的 影响只是间接的和远期性的。7。 公司的管理哲学和企业文化企业领导对员工本性认管理人性观)的不同,将会导致公司薪酬政策的大相径 庭。

    E***