是否构成犯罪?妇女因反抗而当场刺伤或刺死强奸犯?

妇女因反抗而当场刺伤或刺死强奸犯,是否构成犯罪?

好评回答
      有的妇女为了免遭流氓分子侮辱 和侵害,与犯罪分子作殊死拼斗,有的 还把流氓分子刺伤或刺死,在这种情况 下,必然牵涉到一个问题,这位妇女是 否会因此受到法律处分,这的确是一个 大家比较关心的问题。妇女敢于起来自卫,是一种值得赞 扬的事情。我国《刑法》第十七条明确规 定:“为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法 侵害,而采取的正当防卫行为,不负刑 事责任。
      ”由此可见,正当防卫,是我国 法律赋予公民的一项合法权利。不管是 妇女本人或其他公民,为了国家公共利 益、本人或他人的人身和其他权利免受 正在进行的不法侵害,可以采取必要的 自卫手段。为了抵御歹徒强奸而将强奸 犯打死。这类行为从表面上看是杀了人,但从实质上看,是一种同犯罪分子 作斗争的正义行为。
      由于强奸是一种严 重侵害妇女人身权利的犯罪行为,所 以,被害人即使因反抗而当场刺伤、刺 死罪犯,也是正当防卫,并不产生防卫 过当的问题,第三人为了保护妇女不受侮辱而采取必要的暴力手段也属正当 防卫,不仅不应当受到法律制裁,相反, 应当受到表扬和鼓励。
      但这种反抗必须 是针对正在进行的不法侵害才属于正 当防卫范围。

    挚***