《人间词话》的作者是谁?

全部答案

  •   《人间词话》的作者王国维(1877~ 1927年)是近代著名的学者、词人。他字静安,号观堂,浙江海宁人,清末秀才。1898年前往上海,在梁启超主编的改良派报纸《时务报》任职。1901年,王国维赴日本留学,就学于东京物理学校。次年回国,曾任通州、苏州等地师范学堂教习,讲授哲学、心理学、伦理学,并致力于文学研究。
      1906年到北京,集中精力研究宋词元曲。1907年起在学部任职。1911年12月随罗振玉移居日本京都,研究甲骨文、金文和汉简。1916年,受犹太富商哈同聘请,回上海编辑《学术丛编》。1918年,任哈同创办的仓圣明智大学教授。1922年,受聘为北京大学通讯导师。
      1923年,任清故宫南书房行走,成为末王国维像代皇帝溥仪的老师。1925年,任清华大学国学研究院导师,与梁启超、陈寅恪、赵 元任并称国学院四大导师。1927年6月,投北京颐和园内的昆明湖自杀,年仅五十岁, 遗书中说:“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱。
      ”。

    飘***