“巨无霸”南瓜栽培的育苗方法是什么?

好评回答
      种子在种植前首先是给种子进行消毒,采用高温消毒的方法来浸种。第一步,先把种子放到60°C的热水中,进行15分钟的搅 拌,直到水温降到35度停止,再进行5小时的浸泡;第二步, 把浸泡好的种子放到温床进行催芽,时间是24小时,中途12 小时用20度的温水清洗即将生芽的种子。
      24小时以后种皮 破开,长出1厘米长的小芽,这时进人营养盒育苗阶段。为 保证育苗质量,可按比例把有机肥与土相混合放入营养盒 内。把生芽的种子放到营养盆内,人土约0。5厘米,然后再 覆上2厘米厚的细土,盖上地膜,预计一周的时间出土。在 第五天的时候个别的就已经出土了,这时要把先出土的和没 出土的分开培育,以便于温度的控制。
      瓜苗出齐10天之后, 进行低温蹲苗。育苗到定植不能超过45天,苗期在35天下地是最佳时 期。当幼苗长至4〜5片叶时,移栽至田间,挖直径为1米深为60厘米的坑,再将熟农家肥和土按1 : 1的比例将抗填 满,浇足底水后,上面盖5厘米的土,将苗栽在上面,然后用 细竹竿支起一个拱形小棚,扣上地膜,中午阳光充足时注意 放风。
      每个坑1株,株距3〜4。 5米。由于瓜蔓长得很快,因此需要足够的空间以利于其生长。

    曾***