大白菜春季大棚栽培育苗方法是什么?

好评回答
      大白菜根系浅,再生能力不强,一般来说并不适宜育苗移栽。所以,在秋冬季节以直播为好,可减少 移苗伤根,提高自身的抗病能力,产量较移栽的稍高。但春季栽培时,为防止先期抽薹,减少苗期温度管理的难度,采用育 苗移栽的方法则可方便管理;或早春因低温阴雨,适时播种有困难,或前作收获与适期播种发生矛盾,亦需采用育苗移栽的方法。
      春季大白菜育苗可采用温室、大棚、小拱棚进行。温室育苗,利用人工加温的方法,对于早春大白菜防止苗期通过春化效果较好,但成本较高。一般采用大棚加小棚育苗方式或曰光温室育苗技术更为适宜。或者阳畦育苗,适当早播,平均气温6。 4度时即可播种。阳畦晚上加盖草帘,哇内平均气温在15度以上,可以有效地防止先期抽薹,并且使包心期处于适宜的温度条件下。
      育苗移栽是春季大白菜栽培成功的一项重要措施,也是近年来南方春季大白菜得以发展的基本条件。为缩短秧苗移栽后的缓苗期,最好采用护根育苗。一般护根育苗形式有营养钵育苗、塑料套育苗、泥块育苗、纸套育苗和营养土块育苗等,可因地制宜选用。营 养土要求透气性好。
      可以在普通育苗用的营养土中,再加人一 些草木灰,以增加营养土的透气透水能力。

    虾***