如何根据栽培季节选择适宜的育苗设施和方法?

好评回答
      保护地育苗因热源不同可分为温床育苗和冷床育苗,一般将只利用阳光而没有其他热源的保温育苗称冷床育苗,在利用阳光的同时还有其他加温设施的保温育苗称为温床育苗。保温育苗根据育苗设备不同可分为阳畦、改良阳畦、温室育苗等r温床的加温热源可以是酿热物、电热线或水暖加温设备等,目前在有条件的地方可采用电热线育苗,而酿热物育苗已较少应用。
      阳畦和改良阳畦主要用于春季露地栽培的辣椒的育苗。温室种类繁多。按照加温与否可分为加温温室和日光温室;按结构不同可分为单屋面温室(一面坡、二折式、三折式、拱形等)、双屋面温室、连栋温室等;按采光面覆盖材料的不同分为玻璃温室和塑料薄膜温室。生产中造价较低,且实用的主要为单屋面拱圆形或琴弦式塑料薄膜日光温室。
      温室有较厚的后墙和山墙(土墙或砖墙),拱架为竹木或钢筋,上面覆盖塑料薄膜,晚间加盖蒲席保温,其采光和保温性能好,空间大,目前塑料薄膜拱圆形日光温室一般为无立柱式,更有利于充分利用空间和便于操作。温室除用于育苗外,还可进行蔬菜栽培。育苗时温室可采取必要(临时)的保温和加温措施,所以可在寒冷的冬季进行育苗。
      温室中也可采用营养土方育苗、纸筒育苗、育苗钵(或称营养钵)、育苗盘和穴盘育苗等不同方式进行育苗。

    z***