领导者应具备的主持会议的技能有哪些?

好评回答
      领导者在实施管理和决策时,会议是必不可少的基本工作方式,是领导者实施领导的重要方式 之一。会议既是与会者相互交流、调理关系的场所,又是领导者部署工作、展示领导决策意图的手 段,还是发动群众、鼓舞士气、调动群众积极性的方法。有很多因素影响会议的效果,但就主持会议 的领导者而言,至关重要的是语言表达技能。
      1。会议主持者的素质与修养(1)切忌一言堂。领导者在主持产生思想观念的会议的时候,他的领导艺术表现在于:切忌独 断,要发扬民主,提倡百家争鸣,能将其中的精华转变到自己的总结中。千万不要在与会者发表了 10条意见之后,领导者才一票否决,这样下去,久而久之,参加会议的人就少了,会议的气氛也必然 令人窒息。
      这对领导者的危害很大。(2)注意发挥每个人的个性。在会议上强求通过自己的意见是领导最易犯的错误,他总是不切 实际地希望下属与自己有着同样的个性、看法和想法。这在客观上是不可能的。领导不仅应当承 认还必须尊重他人的个性,并善于运用他山之石可以攻玉这一策略。
      (3)加强引导,批评要有建设性。既然会议是一个群体共同进行的讨论,多多少少肯定会有冲 突,有时甚至引起人身攻击。在这种情况下,会议主持人需要对某个人或某些人进行批评。但是批 评时应当竭力避免同他们发生冲突,会议主持者如果直接与他们发生冲突,会议就会陷入僵局。
      在 批评之前,主持者最好先鼓励和夸奖他们一番,尽量使他成为你的朋友,然后再良言苦口、善进忠 言,并且应当在批评中带有建设性建议,使受批评者明白错误之处。(4)声音要洪亮,举止要适当。会议主持者声音洪亮,会立即反映出他的朝气、信心和魄力,有 一种无形的感染力。
      同时,还应当注意举止要适当,比如,不必过分地指手画脚,不应咬着烟斗讲 话。也要注意动作,如不时地推推眼镜、把眼镜拿下来擦一擦、玩一玩手上的铅笔、搔搔头、抖抖腿 等。虽然这些事情很小,但却会使与会者分散精力,影响领导者的威信。(5)会议的时间不可太长。
      据生理学家的研究,参加开会和讨论时,人只能保持40 ~45分钟的 脑力最佳状态,人在生理上产生疲劳感的界限是1小时。超过这个界限,与会者就不能集中精力,会 场上就会出现窃窃私语和轻微的骚动。在这种情况下,如果会议继续进行,多数发言者就只能重复别人的发言,而不能独抒己见。
      生理学家们给这种状态专门取个名称,叫做“反面活动阶段”。在这 个阶段,主持者很难驾驭与会者,这一阶段通过的决议,容易带上“激进”的色彩。如果会议开得再 长,大多数与会者只会想到散会,将会对通过的决议采取无所谓的态度。因此,最紧凑最有效的会 议,一般应小于1小时。
      多数与会者需要30 ~40分钟才能恢复良好的自我感觉,这样才能保持良好 的会议效果。(6)要避免炫耀自己的业绩。领导者通过在会上吹嘘自己业绩企图以此来抬高自己的威望,其 结果必然适得其反。一般情况下,与会者对他所欣赏的人的心理状态是,希望从他的谈吐中得到如 何搞好工作的办法,而不是想听他过去的“丰功伟绩”。
      2。准备会议的“三明确”领导者主持重要会议,首先要准备周全,做到“三明确”。而且还要在不断的积累中,了解人在 会议过程中的生理、心理变化,并相应地做出自己的言语对策,从而达到召开会议的预定目的。(1)明确性质。会议不同、主持方法就不同。一般有如下四类:①学习领会类。
      主要是学习党和政府的重要文件、领导人讲话、领袖著作等。主持这类会议, 提前要搞明白两件事:一是学习材料,二是群众思想。这样,主持人讲话才能抓住关键,一石击起千 层浪,几句话便可激起与会者的激情。②布置工作类。不论是传达上级的部署,还是本部门布置工作,领导者都要提前再三思考其意 义、要求、做法,了解哪些困难可在部署中出现,把与会者可能产生的疑问或者自己也想不明白的内 容作为问题在会上提出。
      这样,主持会议时,在分析、说明的同时还能提问、议论。③研讨问题类。这是集思广益的一种会议。主持者要设计许多启发性问题,激发与会者的思 想火花。再以睿智的语言,使之相互撞击,产生新的火花,逐渐形成新观点、新方案。④情况调查类。调查要有所获,就应让与会者主动发言、各抒己见。
      事先应准备一份周密的调 查纲目,做到有纲有目,还应用一些问题来吸引人,说起来有味,听起来入耳。(2)明确目的。没有明确的会议目的,领导者在会上只能盲目发问,或者放任自流。明确会议 目的,要做到以下三点:①清楚。领导者在会前应反复琢磨会议目的,要做到:心中想得清楚,本子上写得清楚,嘴里说 得清楚。
      ②扼要。不要企求一次性解决问题,要突出重点:学文件,着重领会某一两条;议工作,集中解 决其中某一两件;做调查,主要弄清某一两项……其余留待下次会议再说。③适宜。预定目的要从实际出发,符合部下要求,切中群众思想的“热点”。会上讨论要和群众 心里想的要吻合,主持时自会一点就明,何愁启而不发?(3)明确程序。
      包括领导者如何设计会议开局,以什么话引发讨论;怎样承接,如何转人另一项 内容;怎样合拢,如何归纳小结等,会前均应有所准备。对会议程序了如指掌,领导者主持时便会从 容不迫。即使遇到意外情况,也能应变自如。3。开场精彩会议开场白内容主要包括会议的主题、目的、意义、议程和开法,其语言要简明扼要、条理清晰, 保持语调和表情与会议气氛一致。
      一个好的开场,有利于吸引与会者的注意力,激发他们关注会议。好的开场有三条:一是开门 见山,提纲挈领、要言不烦地把会议的内容、主题讲明白。二是借题发挥,调动全场情绪,使与会者 兴奋起来,营造适合会议开展的气氛。三是出口成章,富于启示性和诱导性,引导全场进快进人会 议状态。
      要尽力避免那种陈旧死板、千篇一律的格式。如:“现在开会了,请xxx同志做报告,大 家欢迎……”“ xx晚会现在开始,第一个节目……”要从会议的具体情况,或说内容,或讲形式,或 道特点,或提要求,或谈历史上的今天,或讲别处的此时此刻,总之坚持从实际出发具体情况具体分 析,灵活设计。
      另外还要尽量营造幽默气氛,让听众发出会心的微笑。1。用好连接语主持一个会议,一般都要在中间承上启下、前呼后应,把整个会议连缀成一个有机的整体。这 个连接过程也是领导者发挥其机智和口才的过程,它是领导者组织能力和概括能力的一种体现。例如,在“我是一名共产主义战士”的演讲中,其中第一位讲了《人与共产党人》,第二位讲了《要 有艰苦奋斗的创业精神》。
      主持人在两者衔接的地方时说:“共产党人是人,但又不等于一般的人, 共产党人要无私无畏,要经得起风吹浪打,这就离不开艰苦奋斗。下面请听xx同志演讲。”短短几 句话,使两篇演讲过渡自然,毫无造作之感。主持人所用连接语一般都是承上启下:肯定前面的,画龙点睛,从而呼出后面的,渲染蓄势。
      两 者都很重要,而应更重视后者。在主持会议中,用还是不用,话长还是话短,应看具体情况。若需要 用连接语,既可顺带,也可反推;可以借言,也可直说;可以设疑,也可问答,总之,不要造成“主持八 股”的局面,坚持别开生面、恰到好处。2。巧妙打破沉默在主持会议的过程中,领导者经常会遇到无人发言或某一部分人毫无反应的现象。
      这种沉默 的现象有碍于会议的充分开展,不利于实现预期的目的。造成会议沉默的原因多种多样。原因不 同,就应制订相应不同的对策。下面是一些针对不同沉默原因而采取的相应措施:(1)胆小害羞型。这类人往往年轻、社会经验不足,参加的会议也不多,多半不习惯或害怕在人 数众多的场合发表自己的见解、观点。
      会议主持人应引导他们积极发言,可以进行主动的提问,并 告诉他们说错也没有关系。而当他们在发言时,主持人表现出对发言感兴趣的同时,也要对他们发 言中合理性的方面加以肯定。(2)人单势薄型。这类人往往与大多数人看法不同,害怕说出自己的看法后遭人嘲笑因而保持 沉默。
      这类人的思路往往别出心裁,主持人要善于主动接近,鼓励他们畅所欲言,让他们敢于发表 自己不同的看法,力求营造出宽松、自由讨论的会场气氛。(3)清高闭守型。这类与会者往往有一套自己的见解,他们的特点为有丰富的阅历经验、处世 严谨,一方面想表现自己,另一方面又摆出一副清高不凡的架子,而且其中有些人怕话多惹事。
      主 持人对待这类人,要善于启发诱导,多给他们一些机会和尊重。(4)事不关己型。这类与会者往往缺乏对会议的热情,不愿过多投入,认为议题与己无关或认 为不重要,而讨论、决议是领导者自己的事情。对于这类人,主持人应主动营造民主、活泼的会议气 氛,去感染、带动这些同志参与,或主动与他们接近,向他们征询对问题的见解。
      久而久之,就能改 变他们这种不配合的态度。(5)敌对情绪型。这类与会者要么对议题不赞成,要么对主持人有看法。主持人应不计较个人 恩怨,与他们友好团结,积极向他们征求意见,并对他们的发言持重视的态度。(6)议题不明型。有时候由于与会者不明白议题而表现出沉默。
      主持人应再次陈述,改变阐述 的角度,也可以采取打比方、举例子的方式,让与会者了解议题。(7)羞于开头型。有时候,与会者不善于第一个发言而出现冷场。这时主持人可采用幽默风趣 的话语打破这种僵局,也可让性格外向、胆子较大的同志先开口发言,从而激发大家的兴趣。
      而对 于比较庄重严肃的会议,在需要讨论时,主持人要注意调节与会者的情绪。如果是对一些不良行 为、不正确的言论进行议论,涉及某些人的具体利益,主持人应首先发言,做出明确的表态,为他人 发言做好铺垫。3。防止会议离题在会议活动中,一些与议题无关的发言常会出现。
      对于这种情况,主持人出于对发言者的尊 重,一般不应当面直说,而应旁敲侧击。如就他发言中提出的某个问题或某一句话,因势利导,肯定 他发言的部分内容。对一些与议题关系不密切的问题,主持人可以以时间有限为由委婉地中止,并 有意识地重新强调会议的议题。
      有些会议,需要与会者事先经过一定的准备,搜集相关材料,制订大致纲要。美国一家公司的 经理曾采取这样的对策来防止出现发言偏题。这位经理采用“打腹稿”的会议主持技巧:首先在会 议上提出一个重大问题或主要问题,随即他便要求与会者进行沉默思考,会议室处于安静之中,等 过了思考规定时间后大家再开始发言。
      4。制止无谓争辩在对某个问题进行讨论时,由于与会者身份的缘由,看问题的角度也就不同,因而要制订出相 应的解决方案。与会者往往会因为意见相左而据理力争。这是会议深人讨论的表现,也是开展会议的好现象。 但在观点已经趋向集中、明确时,主持人就应及时终止论辩。
      如果双方争议内容已偏离议题,主持 人就应该伺机加以阻止,或以时间有限为由,暂不深人讨论或先谈到这里而加以间接的制止。在遇 到较为激烈的争辩时,主持人要时刻注意争辩者的情绪,如果出现影射、讥讽、旧事重提的现象,在 这时领导者应及时、正面地加以提醒、规劝,以免发生冲突。
      如果已经发生争吵,主持者应按照会议 纪律,直接加以制止。对恶语伤人者,必要时进行严肃的批评,以消除与会者心理不平衡的想法。另外,对会议中出现的与会者精力分散、会中有会、迟到早退的现象,主持人也不能置之不理, 而应有针对性地与其打招呼、进行适当的暗示,语气应平和而有分量。
      在会议的开始,主持人不妨 给与会者提出一定的要求、布置一定的任务,给他们在工作上施加一些压力,免得他们产生与己无 关、无事可做的心理。5。控制会议进程会议进程控制是一项重要的管理艺术,它的进行必须遵照会议规则,同时又需要根据不断变化 的情况,灵活采用各种措施和方法,调整各关系要有针对性,解决各种随机性问题。
      为此,它要求活 动的控制者,特别是会议主持人掌握一定的控制技巧。这些技巧大体包括如下几个方法:(1)会议召开之前,主持人必须认真阅读、研究相关的文件材料,了解议题和议程,了解与会者 的构成情况及基本意见倾向。(2)主持人必须严格守时,明确会议开始和结束的时间,严格按照规定时间开会和散会。
      (3)主持人在会议期间不可与与会者发生争吵,不能在决议形成之前发表倾向于某一方面的意 见,更不应把自己的看法强加于他人。不要炫耀自己,不要以与众不同的姿态和语调讲话,忌各种 语病。批评要有建设性,尽量不要和其他与会者发生直接冲突。(4)在组织讨论时,应规定讨论与不讨论的界限,对于发言应给予所有与会者平等的权利和机 会。
      应善于及时纠正脱离议题的发言倾向,而且要注意说话方式,不能因此而挫伤发言的积极性。(5)应善于对各种发言进行比较、鉴别和综合分析,将大家的意见准确无误地集中起来。经常 用简明语言概括讨论的重点及相关发言人的观点。(6)当时机成熟时,应适时终止讨论或辩论,尽快总结结论并形成决议,一个议题结束后应立即 转换议题,避免耽误时间或再生其他事端。
      (7)多议题会议的议题安排次序应科学合理,一般情况下,在会议的前半部分时间,应安排需要 大家开动脑筋、集中献计献策的议题。(8)会议较长时,应安排短暂的休息并掌握好时机。休息不要安排在发言高潮,尤其是尚未结 束某一问题或其中一个方面的讨论时。
      (9)应以各种方法和措施,避免或减少与会者中途退席,尤其是应尽量避免主要人物中途退席 现象的发生。(10)除非必要,通常议程不可随意更改。(11)主持者应声音洪亮、举止得体,有一定感染力,不要出现多余的动作(动眼睛、玩文具、搔头 抖腿等),语言流利要有自信。
      (12)当会场出现混乱时,主持人应保持镇静,尽快采取行动恢复会场秩序。(13)注意创造与会议性质相适应的会议气氛,会议中的高潮与低潮要合理安排,及时分发会议文件材料,监督工作人员认真、细心地按时完成会议记录。6。引导会议讨论主持人应具备较高的认识水平和良好的思维能力,从而能引导会议进行讨论。

      在会议上,要善 于提问、积极引导,能够从不同的角度和层面上发现并提出问题,运用辩证式思维、逆向式思维、发 散性思维,不仅从本质上去认识问题,而且还能从量上进行分析、界定。引导会议讨论的方法一般 是采用发问,另外,如果有需要还可以分组进行讨论,每组指定1名小组长,到时集中小组的意见,由 各小组的代表进行发言。

    张***