墙体材料的表面预处理内容有哪些?

好评回答
      墙体材料表面处理的原则是:创造一个清洁、干燥、中性、平整的基体面。混凝土、水泥及水泥砂浆材料的表面处理混凝土、水泥及水泥砂浆材料的特点是干燥速度慢、吸水率高、表面粗糙、碱性 强,因此一般处理步骤如下:脱脂,用温碱水或清洗剂去除表面油脂等污物,然后用清水清洗干净。
      表面清洁,用硬毛刷或者钢丝刷去除表面泛碱物、灰浆和其他疏松物质。控制pH值,采用酸洗或酸蚀的方法控制其pH值小于8。消光处理,通过打磨、酸蚀或者涂刷处理液的方法使得表面变粗糙,提高涂层 附着力。空隙处理,根据使用环境的不同,选择合理的材料将混凝土等表面的气穴和孔 洞填平。
      室外和潮湿环境用水泥或有机腻子填平,室内干燥环境可以用石膏或聚合物腻 子填平。砖、石类材料的表面处理砖、石类材料的特点是多孔、渗透性强,且基层中的碱和可溶性盐分容易析出,因 此一般处理步骤如下:脱脂。表面清洁。打磨。修补,用腻子等修补孔洞、裂缝等缺陷。

      石灰、石膏材料的表面处理石灰、石膏材料的表面处理的一般步骤如下:表面清洁。修补,可用石灰:石膏= 1:2的混合物对小裂缝进行修补和用于表面平整,用水 泥:砂:石灰=1。 5:7:0。 1的混合物对大裂缝和孔洞进行修补。中和(控制PH值),先用质量分数15%的磷酸刷洗,搁置10min后再用清水清 洗干净。

    曼***