胖舸江在历史上的战略地位如何?

好评回答
      秦并六国统一中国后,在今贵州地区首置郡县,开五尺道以利交通,并迁徙赵人和山东部分俘虏至巴蜀“冶铸,贾椎髻之 民”(包括夜郎土著民族),传播中原文化,促进生产。但时间不长,统治薄弱。秦覆亡前夕,原地方割据势力死灰复燃,纷纷 占据旧地恢复原来国号,贵州地区以夜郎为大,乘势崛起,据地称雄。
      南边赵佗杀秦吏,重建南越国,脱离中央。汉初,西南政 局继续保持分裂割据局面,“汉祖虽有巴、蜀,南中不宾也”,夜郎、南越各自为政,并不拱服中央政权。秦末动乱,夜郎本土 比较宁静:“秦亡县废”,商贾乘郡县废除之机,大量贩卖牟取暴利,于是夜郎的贸易繁荣一时。
      在市场上,有各地土特产,如 平夷(今毕节、大方)的茶、蜜,谈指(今册亨、望谟、罗甸)的丹砂,夜郎的雄黄,蜀地的枸酱(食品),临邛(今四川邛 崃)的铁器等。商贾以所多易所鲜,互通有无,夜郎又是马、牦牛和觉童(奴隶)市场,巴蜀商贾把土特产带到夜郎后,换 回牛马等牲畜,并贩卖奴隶,从中牟利致富。
      从汉墓出土的金属货币来看,交换早已不是以物易物了。南越为了拉拢夜郎,曾 “以财物役属夜郎”,夜郎亦想在经济上依靠南越,双方加强交往。巴蜀商贾为了逃避税赋,牟取高利,乃“窃市”。巴蜀和夜 郎特产,经胖舸江下番禺(今广州)出售,这就促进了西系水道航运的发展,使群舸江逐步成为沟通巴蜀、夜郎与番禺的运道。
      当时,夜郎至番禺之间的航运只在民间进行,汉朝廷并不了解。建元六年(公元前135年),闽越和南越有内争,汉武帝为戡平动乱,实现统一,派大将王恢征服闽越,对南越没有贸然用 兵,先派鄱阳令唐蒙出巡,了解情况。唐蒙在南越吃到了枸酱。唐蒙得知夜郎胖舸江可通南越首邑番禺,便向武帝提出由水路进 攻制服南越的计划。
      他说:“南越王黄屋左纛,地东西万余里……今以长沙,豫章往,水道多绝,难行。窃闻夜郎所有精 兵,可得十万,浮船胖舸江,出其不意,此制越一奇也。诚以汉之强,巴蜀之饶,通夜郎道,为置吏,易甚。”武帝同意唐蒙计 划,封郎中将主持其事。之后,唐蒙曾出使夜郎,“厚赐,喻以威德”,“约为置吏,使其子为令”。
      这些政治事件的记述,清楚 地反映了古代胖舸江航运的情况和战略地位。

    李***