地中海在交通上的战略地位

好评回答
      地中海是指介于亚、非、欧三洲之间的广阔水域,这是世界上最大的陆间海。东西长约4000公里,南北宽约1800公里,面积约250多万平方公里。以亚平宁半岛、西西里岛和突尼斯之间突尼斯海峡为界,分东、西两部分。平均深度1450米,最深处5092米。
      盐度较高,最高达39。5‰。最早犹太人和古希腊人简称之为“海”或“大海”。因古代人们仅知此海位于三大洲之间,故称之为“地中海”。英、法、西、葡、意等语拼写来自拉丁MareMediterraneum,其中“medi”意为“在……之间”,“terra”意为“陆地”,全名意为“陆地中间之海”。
      该名称始见于公元3世纪的古籍。公元7世纪时,西班牙作家伊西尔首次将地中海作为地理名称。 海域中的南欧三大半岛及西西里岛、撒丁岛、科西嘉岛等岛屿,将地中海分成若干个小海区:利古利亚海、第勒尼安海、亚得里亚海、伊奥尼亚海、爱琴海等。 地中海在交通和战略上均占有重要地位。
      它西经直布罗陀海峡可通大西洋,东北经土耳其海峡接黑海,东南经苏伊士运河出红海达印度洋,是欧亚非三洲之间的重要航道,也是沟通大西洋、印度洋间的重要通道。沿岸重要海港有直布罗陀(英)、马赛(法)、热那亚、那不勒斯(意)、斯普利特、里耶卡(克罗地亚)、都拉斯(阿尔巴尼亚)、阿尔及尔(阿尔及利亚)、塞得港(埃及)等。
       尽管有诸多的河流注入地中海,如尼罗河、罗纳河、埃布罗河等,但由于它处在副热带,蒸发量太大,远远超过了河水和雨水的补给,使地中海的水收入不如支出多,海水的盐度比大西洋高得多,大西洋的水,由直布罗陀海峡上层流入地中海,地中海的高盐水,从海峡的下层流如大西洋。
      大西洋很大,水量充足,净流入地中海的水是很多的,每秒钟多达7000立方米。要是没有大西洋源源不断地供水,大约在1000年后,地中海就会干枯,变成一个巨大的咸凹坑。 地中海被北面的欧洲大陆,南面的非洲大陆和东面的亚洲大陆围着。东西长约4000千米,南北最宽处大约为1800千米,面积251。
      6万平方千米,是世界最大的陆间海。 地中海西部通过直布罗陀海峡与大西洋相接,东部通过土耳其海峡(达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海)和黑海相连。19世纪时开通了的苏伊士运河,接通了地中海与红海。 地中海是世界上最古老的海,历史比大西洋还要古老。
      地中海处在欧亚大陆和非洲大陆和交界处,是世界是强地震带之一。地中海地区有维苏威火山、埃特纳火山。 地中海作为陆间海,比较平静,加之沿岸海岸线曲折、岛屿众多,拥有许多天然良好的港口,成为沟通三个大陆的交通要道。 这样的条件,使地中海从古代开始海上贸易就很繁盛,成为了古代古埃及文明、古希腊文明、罗马帝国等的摇篮。
      现在也是世界海上交通的重要地点之一。腓尼基人、克里特人、希腊人,以及后来的葡萄牙人和西班牙人都是航海业发达的民族。著名的航海家如哥伦布、达·伽马、麦哲伦等,都出自地中海沿岸的国家。 地中海的沿岸夏天炎热乾燥,冬天温暖湿润,被称作地中海性气候。
      因为这个气候,橄榄树等种类的树木多生长在沿岸。地中海沿岸的植被,以常绿灌木为主,叶质坚硬,叶面有蜡质,根系深,有适应夏季干热气候的耐旱特征。这里是欧洲主要的亚热带水果产区,盛产柑橘、无花果和葡萄等,还有木本油料作物油橄榄。 地中海还是世界上最大的陆间海(内海)、世界上最脏的海。
       气候 地中海气候独特,夏季干热少雨,冬季温暖湿润,这种气候使得周围河流冬季涨满雨水,夏季干旱枯竭。德国气象学家柯本在划分全球气候时,把它专门作为一类,叫地中海气候。 1.气候特征的特殊性 地中海气候的特点是:冬季受西风带控制,锋面气旋活动频繁,气候温和,最冷月均温在4~10℃之间,降水量丰沛。
      夏季在副热带高压控制下,气流下沉,气候炎热干燥,云量稀少,阳光充足。全年降水量300~1000毫米,冬半年约占60%~70%,夏半年只有30%~40%。冬雨夏干的气候特征,在世界各种气候类型中,可谓独树一帜。 2.气候成因的典型性 地中海气候的成因主要是冬季受西风带控制,锋面气旋活动频繁;夏季受副热带高压带控制,气流下沉。
      在世界十多种气候类型中,全年受气压带、风带交替控制的气候类型中,除地中海气候外,还有热带草原气候(赤道低压带与信风带交替控制)和热带沙漠气候(信风带与副热带高压带交替控制)。全年受西风带控制的气候是温带海洋性气候。分析可见,对地中海气候的成因考查,既考查了学生对副热带高压带(最大影响纬度范围是南北纬20~40度)和西风带(最大影响纬度范围是南北纬30~60度)分布状况的掌握情况,又考查了气压带、风带的移动问题。
      可以说,如果学生能对地中海气候的成因准确理解,理解其他气候应该是轻而易举的事。 3.气候分布的广泛性 地中海气候的分布规律是位于南北纬30~40度之间的大陆西岸。地中海气候是唯一的除南极洲以外,世界各大洲都有的气候类型。地中海气候的分布地区中,以地中海沿岸最为明显。
      其他地区如北美洲的加利福尼亚沿海、南美洲的智利中部、非洲南端的好望角地区和澳大利亚西南及东南沿海等。其分布区大多经济比较发达,也是世界热点地区。 特点 在亚、欧、非三大洲之间,有一片广阔的蔚蓝色的水域,宛如一个巨大的水槽,深陷在陆地之中。
      它东西长约4000千米,南北最宽处约1800千米,面积约250万平方千米,平均深度约为1600米,最深处达4594米,这就是世界上最大的陆间海——地中海。 地中海除在海中有马耳他和塞浦路斯两个岛国和其他一些岛屿外,四周被大陆包围着。在它的周围,有西班牙、法国、摩纳哥、意大利、波黑、斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山、阿尔巴尼亚、希腊、土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥等19个国家。
      地中海西部,以一道宽14~43千米、长90千米的直布罗陀海峡与大西洋相通,东北面以达达尼尔海峡、马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡与黑海相连。1869年,苏伊士运河开凿通航,地中海东南得以经苏伊士运河与红海相通,经红海出印度洋,从此,从西欧到印度洋,通过直布罗陀海峡——地中海——苏伊士运河——红海这条捷径,要比绕非洲南部好望角节省路程1万千米以上,这使地中海一跃而成为世界上运输最繁忙的海路。
      目前,每天大约有2000多艘各种船只在地中海航行。西欧输入的石油约有85%是通过地中海运送的。 地中海是欧、亚、非三大洲的交通枢纽,是大西洋、印度洋和太平洋之间往来的捷径,因而在经济、政治和军事上都具有极为重要的地位。长期以来,地中海就成为列强争夺的场所。
      18世纪初,英国曾把地中海当作自己的“内湖”。19世纪初拿破仑横行欧洲时,就曾想夺取英国对地中海的控制权。第一次世界大战期间,地中海成为交战双方海军积极活动的地区。第二次世界大战中,德、意海军同英国的海军在地中海进行过激烈的争夺。时至今日,西方大国正在地中海进行着日趋激烈的争夺。
      从第二次世界大战迄今,美国第六舰队一直以地中海为根据地,西方一些大国的海军舰只也经常在这里游弋,加剧着紧张气氛。从舰艇数量看,今日的地 中海,已成为一些西方军事大国军舰凑集密度最大的海域。为了保护国家的主权与安全,沿岸国家纷纷提出“地中海是地中海沿岸国家的地中海”,要求军事大国的舰队和军事基地全部撤出地中海。
       跨域辽阔的地中海,是世界上强地震带之一。这里水下地壳破碎,地震、火山频繁,世界著名的维苏威火山、埃特纳火山即分布在本区。 地中海海底起伏不平,海岭和海盆交错分布,以亚平宁半岛、西西里岛到非洲突尼斯一线为界,把地中海分为东、西两部分。
      东地中海要比西地中海大得多,海底地形崎岖不平,深浅悬殊,最浅处只有几十米(如亚得里亚海北部),最深处可达4000米以上(如爱奥尼亚海)。有的地方,一条航行着的船只,船头与船尾之间,水深相差竟有四五百米之多。 由于地中海是一个最大的陆间海,冬暖多雨,更热干燥,海水温度较高,蒸发作用非常旺盛,使海水含盐度高达39‰左右,盐业生产成了沿岸各国的一项重要经济活动。
      这里的蒸发量大大超过降水量和河水的补给量,据计算,一年之内,蒸发可使海面降低1。5米,如果封闭直布罗陀海峡,地中海将在3000年左右干涸。但是,地中海依然存在,这是因为它有特殊的水体交换的缘故。由于海水温差的作用和与大西洋海水所含盐度的不同,使地中海和大西洋的海水可发生有规律的交换。
      含盐份较低的大西洋海水,从直布罗陀海峡表层流入地中海,增补被蒸发去的水源,含盐份高的地中海海水下沉,从直布罗陀海峡下层流入大西洋,形成了海水的环流。但由于地中海四周几乎都是陆地的地理环境,造成了这种环流的严重障碍,海洋生物赖以生存的氧气和养料的混合被严重阻隔,成为地中海的生物比之其他靠大陆海区的生物要稀少的主要原因。
       岛屿 西西里是地中海上的第一大岛,撒丁岛排位第二,塞浦路斯第三,科西嘉第四,克里特岛列第五。 假如说西西里岛在腓尼基人和其它民族诸如希腊人等轮流在那里掌控,那么旁边的另外一个几乎同样大的意大利半岛西侧的撒丁岛则一直就比较稳定地被腓尼基人占领,所以到这个地区寻找腓尼基文化是比较放心的。
       意大利帕多瓦大学考古队在撒丁岛的诺拉市发现了公元前7世纪的腓尼基村落遗迹。 考古队负责人雅科波·波内托20日在帕多瓦介绍说,考古队在诺拉市神庙附近仅挖了半米深即发现一些墙基,向深处挖掘后发现大量商店和民房遗迹。这些建筑用卵石、粘土、未经烧制的砖等建成,房间内的地面为夯实的粘土。
      考古队在这些建筑物内发现了大量伊特拉斯坎、希腊、腓尼基式陶罐等容器以及150多具大理石石棺。 据初步考证,这一村落大约建于公元前7世纪,村落规模很大,居民在1500人左右。 腓尼基是地中海东岸的一个古老民族,公元前20世纪就建立了奴隶制城邦。
      公元前10世纪前后,这个民族的活动范围已达到了今天的塞浦路斯、撒丁岛、法国、西班牙和北部非洲等地。 塞浦路斯是地中海东部的一个岛国,位于土耳其以南。至少在公元前800年腓尼基人就在此定居,后来相继被亚述人、埃及人、波斯人、马其顿希腊人、埃及人、罗马人(58 公元前)占领。
      拜占庭从 公元395年到1191年统治该地,并在第三次十字军东征时被英格兰理查德一世占领。1489年被威尼斯兼并。1571年被土耳其征服。1914年大不列颠宣布拥有其统治权。1960年塞浦路斯独立。尼科西亚是其首都和最大的城市,人口642,731。
       现在塞浦路斯的居住主要分为两大人群:土耳其人与希腊人。 马耳他也是个不能忽视的小岛。它由两个小岛组成,是个只有316平方公里的小地方,但是这里从古到今都是风云之地,因为它处在地中海东西方的交界处。 从历史上看,这个地方具有浓厚的腓尼基人文化色彩,看看今天它的居民成分是个很有意思的事情,或许从此可以了解昨天腓尼基人由今天哪些人组成。
       该岛人口主要组成为阿拉伯人、西西里人、(法国)诺曼地人、西班牙人、意大利人以及英国人。当地人说英语和一种带有闪族特点的马尔它语,也有很多人说意大利语。所有人信仰罗马天主教。 历史上马尔它曾经最先被腓尼基人占领,后来是希腊人,再后来迦太基人,最后是罗马人。
      后来阿拉伯人、诺曼地地人、土耳其人,最后是拿破仑,在该岛上他们各领风骚。19世纪初期英国人驱逐了法国人这里成为英国殖民地,其实反过来说当初这里的居民在英国开辟殖民地也是合乎逻辑的,他们之间的通道是独特的大海。从历史上看,越是海洋民族足迹越远,无论是腓尼基人还是英国人都印证了这一点。
       1869年苏伊士运河的开通提升了马岛的战略地位,这里成为蒸汽船到印度与东亚的装煤加运站。我们是否也应该相信,在西奈半岛被泡在水利的新石器时代这里曾经成为那个时代繁忙的“加运站”。 二战中间,这里是德国与意大利轰炸最为彻底的一个区域。
       上个世纪该岛获得独立,成为一个宪政国家。 科西嘉岛距离海岸193公里,在法国东南海岸,岛面积为8480平方公里,是地中海群岛中第4大岛,居民约55万人。在葱翠高山和湛蓝大海之间科西加岛为一绝佳度假胜地。科西嘉岛与其他几个岛屿一样充满了动荡,这里最先是腓尼基人的殖民地,曾经被罗马人占据,然后又被比萨与热那亚共和国占领,1769年又成为法国领土,这一状态一直保留到今天。
       这个岛屿不仅产生了著名的政治人物拿破仑,而且产生了许多航海家与地图制作者,其中不乏阿拉伯人。 饮食 美国哥伦比亚大学医疗中心的医生斯卡米斯在最新一期的《神经病学》杂志上说,老年痴呆症患者在进食的时候越严格遵照地中海式饮食(Mediterranean-style diet),生命就能延长越久。
       所谓地中海式饮食指的是食用大量水果、蔬菜、豆类、谷类和摄入橄榄油之类的非饱和脂肪酸(unsaturated fatty acid);吃少量的乳类产品、肉类、鸡鸭;“适量的”多吃鱼类;以及用餐时喝点葡萄酒。 哥伦比亚大学的研究小组过去也曾经发表报告,说明这种饮食习惯能够减少患上老年痴呆的风险。
       刚发表的报告是以192名老年痴呆症患者为研究对象,目的在了解饮食如何影响病情的演变。医生按照这些确诊病人接近地中海式饮食的程度而分成3组,然后跟进他们的病情发展长达4。4年;在这段研究期间,85%的病人逝世。 研究发现,第二组患者比第三组病人的死亡率少了35%,换句话说,第二组人多活了1。
      33年。 第一组(最接近地中海式饮食)痴呆病患的死亡风险减少了73%,他们多活了将近4年。 斯卡米斯在配合报告的发表而举行的记者会上说:“这种饮食习惯的好处不断涌现,我们将进行更多研究,了解地中海式饮食是否也能减缓病人认知能力下降,以及如何保持他们的日常生活能力,以便提高生活素质。
      ” 较早时,在英国进行的另一些研究也发现,地中海式食物能帮助类风湿关节炎患者改善症状。 风格 地中海周边国家众多,民风各异,但是独特的气候特征还是让各国的地中海风格呈现出一些一致的特点。 通常,“地中海风格”的家居,会采用这么几种设计元素:白灰泥墙、连续的拱廊与拱门,陶砖、海蓝色的屋瓦和门窗。
       当然,设计元素不能简单拼凑,必须有贯穿其中的风格灵魂。地中海风格的灵魂,目前比较一致的看法就是“蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色、艳阳高照的纯美自然”。 历史 曾经在地中海附近活跃过的国家: Kingdom of Egypt 埃及 Hittite Empire 赫梯帝国。
      赫梯人是公元前 2000~1200年间居住在叙利亚北部及小亚细亚的古代部族。 Kingdom of Israel 以色列王国 Kingdom of Judea 朱迪亚:古代巴勒斯坦南部地区,包括今以色列南部及约旦西南部。耶稣在世时,它是由希律王室所统治的王国,也是罗马帝国叙利亚行省的一部分。
       Assyrian Empire 亚述帝国 Babylonian Empire 巴比伦王国 Persian Empire 波斯帝国 Macedonian & Greek Empire 马其顿和希腊帝国 Roman Empire 罗马帝国 Byzantine Empire 拜占庭帝国 Sassanid Empire 萨桑王朝:波斯国的一个王朝(公元 224~651年),也是被阿拉伯征服以前的波斯国最后一个国王。
      萨桑时代以对罗马人、亚美尼亚人和匈奴人发动的战争及祆教的复兴为标志 。 The Caliphate 哈里发(伊斯兰帝国) The Crusader Kingdom 十字军统治时期 Saladin’s Empire 萨拉丁帝国 Mongol Empire 蒙古帝国 Ottoman Empire 土耳其帝国 European Colonialism 欧洲殖民统治时期 沿岸国家 欧洲国家:(从西按顺序)西班牙、法国、摩纳哥、意大利、 马耳他(岛)、斯洛文尼亚、克罗地亚、波士尼亚赫塞哥维纳、塞尔维亚和黑山、阿尔巴尼亚、希腊。
       亚洲国家:(从北按顺序)土耳其、叙利亚、塞浦路斯(岛)、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦自治政府。 非洲国家:(从东按顺序)埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥。 地中海的心脏 马耳他位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称。
      全境由五个岛屿组成,其中马耳他岛面积最大,海岸线长180公里。属亚热带地中海式气候。年平均气温21。3度,最高气温40度,最低气温5度。年平均降水量560毫米。 。

    1***