皇帝为哪些鱼起美名?

好评回答
      这其实是一种非常原始的鱼类,学名叫鲟鱼。从外表看,它头尖鼻长,嘴巴长在头的腹面,身上除了五行纵列的菱形骨板外,没有一个鳞片,一条翘起的尾巴,好像船舵,从外表看,根本不像常见的鱼儿。成熟的鍀鱼,在自然条件下有500-1000千克重,长达5米,号称是黑龙江里的“鱼王”。
      每年6-8月是鍀鱼产卵的季节,据说过去曾经有人踩着它们的脊梁过江,您看该有多么多、个儿又有多么大!后来人们把它作为贡品献给皇帝享用,皇帝见了这么硕大的怪物,再品尝一下它的肉和似黄豆粒般大的鱼卵,认为确是水中珍品,便封它为“鳇鱼”,也就是现在通称为鲟鳇鱼的名贵鱼种。
      目前该鱼已经在我国有冷泉水的地方养殖,个体也只有5-10千克就能上市,不少地方也把它作为垂钓用鱼。因为它贪食,形状怪异,味道又特别好,所以很受一部分休闲垂钓者欢迎。但是其价格目前仍然很高,1千克在100-200元,所以也并非工薪阶层能钓得起的。
      鳄鱼的品种很多,大多生活在寒冷的北方,因为它是一种古老的鱼种,所以又称之为“化石鱼”。

    张***