王维有哪些美名?

好评回答
      王维(公元701-761年),盛唐时期著名诗人。字摩诘,祖籍山西祁县,因崇敬并精通佛学,有“诗佛”的外号。王维少有才名,15岁至京城应试,即受到王公贵族宠爱,21岁即中进士,官至尚书右丞,故世称“王右丞”。张九龄任宰相时,王维受到器重,后张九龄遭贬,李林甫出任宰相,唐朝进人由盛而衰的转折点,王维在京城南蓝田山麓的别墅里,过起了半官半隐的生活。
      在诗歌成就上,在唐朝的诗人排行榜中,除李白、杜甫稳占前两把交椅外,第三名的人选人们往往是在王维与白居易间争论,无有定论。王维在诗歌上的成就是多方面的,无论边塞、山水诗、律诗还是绝句等都有脍炙人口的佳篇,而其成就最高的乃是山水田园诗。陶渊明、谢灵运开创山水田园诗派后,唐代诗人多有继承此派的,而以王维和孟浩然成就最高,并称“王孟”。
      王维继承和发展了谢灵运的山水诗传统,并对陶渊明田园诗的清新自然也有所借鉴,使山水田园诗的成就达到了一个高峰,在中国诗歌史上占有重要的位置。另外,王维还擅长音律与绘画,享有“诗中有画,画中有诗”的美誉。

    因***