配筋砌块砌体抗震墙房屋的平面和立面布置有什么要求?

全部答案

  •   配筋砌块砌体抗震墙房屋的平面和立面布置,应符合下列要求:1。房屋的平面形状宜规则、简单、对称,凹凸不宜过大。当平面有局部突出时,突出部分的长度不宜大于其宽度,且不宜大于该方向总长度的3 0 % ,避免房屋产生扭转效应。2。房屋的竖向布置宜规则、均匀,避免有过大的外挑和内收。
      当局部有内收时,内收的长度不宜大于该方向总长度的2 5 % 。当剪力墙沿竖向刚度发生变化时,变化层的刚度不应小于上下楼层刚度的7 0 % ,且连续三层的总刚度降低不应超过5 0 % ,避免产生弹塑性变形集中和应力集中的薄弱部位。3。纵、横方向的抗震墙宜拉通过齐,每个独立墙段长度不宜大于8m ,且不宜小于墙厚 5 倍;对于较长的抗震墙,为了避免过大的地震剪力使其产生剪切破坏,可采用楼板或弱连梁将其分为若干独立的墙段,每个独立墙段的总宽度与长度之比不宜小于2。

      剪力墙的门窗洞口宜上下对齐,成列布置。4 。 配筋砌块砌体抗震墙房屋的平、立面布置的规则性应比钢筋混凝土抗震墙房屋更加严格,当房屋的平、立面布置不规则、房屋有错层、各部分的刚度或质量截然不同时,可设置防震缝。当房屋高度不超过24m 时,防震缝的最小宽度为100mm; 超 过 24m 时,6 、 7 、8 度相应每增加6m、5m、4m,防震缝的宽度增加20mm。

    日***