抗震墙房屋抗震构造应采取哪些措施?

对底部框架-抗震墙房屋抗震构造应采取哪些措施?

全部答案

  •    (1)底部框架-抗震墙房屋的上部应设置钢筋混凝土构造柱,并应符合下列要求:
      1)钢筋混凝土构造柱的设置部位,应根据房屋的总层数按本节一、(三)、1条的规定设置。过渡层尚应在底部框架柱对应位置处设置构造柱。
      2)构造柱的截面,不宜小于240mm×240mm。
         3)构造柱的纵向钢筋不宜少于4φ14,箍筋间距不宜大于200mm。   4)过渡层构造柱的纵向钢筋,7度时不宜少于4φ16,8度时不宜少于6φ16。一般情况下,纵向钢筋应锚入下部的框架柱内;当纵向钢筋锚固在框架梁内时,框架梁的相应位置应加强。
         5)构造柱应与每层圈梁连接,或与现浇楼板可靠拉结。   (2)上部抗震墙的中心线宜同底部的框架粱.抗震墙的轴线相重合;构造柱宜与框架柱上下贯通。   (3)底部框架-抗震墙房屋的楼盖应符合下列要求:   1)过渡层的底板应采用现浇钢筋混凝土板,板厚不应小于120mm;并应少开洞、开小洞,当洞口尺寸大于800mm时,洞口周边应设置边梁。

         2)其他楼层,采用装配式钢筋混凝土楼板时均应设现浇圈梁,采用现浇钢筋混凝土。   3)沿梁高应设腰筋,数量不应少于2φ14,间距不应大于200mm。   4)梁的主筋和腰筋应按受拉钢筋的要求锚固在柱内,且支座上部的纵向钢筋在柱内的锚固长度应符合钢筋混凝土框支梁的有关要求。

    y***