独立砖柱应如何砌筑?

好评回答
      独立砖柱主要是指砖砲单独受力的柱,形状相对较多,一般有方柱、多角柱、圆形柱等几种。独立砖柱是支承上部楼盖系统传下的集中荷载。当砖柱的受力较大时,则可在水平灰缝中配置钢筋网片或是采用配筋的组合砌体。在柱端要加做混凝土垫头,可使其集中荷载均匀地传递到砖柱截面上。
      (1)一般砖柱的砌筑:砌筑时可先检查砖柱中心及标高,当多根柱子在同一轴线上时,则要拉通线检查纵横柱网中心线;当基础面有高低不平时,则要进行找平,小于3cm的要用1:3的水泥砂浆找平,大于3cm则要用细石混凝土找平,要使各柱第一皮砖保持在同一标高上。
      砌筑时要求灰缝要密实,砂浆饱满,错缝搭接不能够采用包心砌法。同时要注意砌角的平整与垂直,经常用线坠或托线板进行检查。砖柱的质量要求较高,一般规定,每天砌筑的高度不宜超过1。8m,否则砌体砂浆产生压缩变形后,则容易使柱子偏斜。对称的清水柱在组砌时要注意两边对称,以防止砌成阴阳柱。
      砌完一步架后要刮缝,清扫柱面,以备勾缝。砌楼层在砖柱时,要检查上层弹的墨线位置是否是与下层柱子有偏差,防止上层柱落空砌筑。砖柱与隔墙相交时,柱身要留接槎,当不能留斜槎时,则要加拉接钢筋,禁止在砖柱内留“母槎”这样将会减弱砖柱的截面,影响其承载的能力。
      (2)有网状配筋的砖柱:这种砖柱的砌法和要求与不配筋的相同。配筋的数量与要求应满足设计规定,砌入的钢筋网在柱的一侧则需露出1-2mm以便检查,(3)砖与钢筋混凝土的组合柱:这种砖柱一般都配有纵向钢筋和横向钢筋,如图2-31所示。为使混凝土与砖砌体牢固地黏结,则其砌筑步骤一般都是先绑扎好钢筋,再砌砖,浇捣混凝土。
      浇捣混凝土时则要防止柱面变形,采取逐段浇捣或是加固柱面后整体浇捣的方法。逐段浇捣时则要注意砌筑的砂裝和碎砖不要掉入到组合柱内,以免影响其质量。在砌筑砖柱时使用的架子必须要牢固,架子不能靠在柱子上,更不可以在柱身上留脚手洞。(3)砖圆柱以及多角形柱:圆柱和多角形柱子在砌筑时需要注意以下几点:1)砌筑前首先要按圆形或是多角形柱的截面放线,按线进行试摆,以角定砖的排砌方法。
      为了使砖柱内外错缝合理,砍砖少,不出现包心现象,达到外形美观效果,有时须摆排几种砖样,可选择较为合理的一种排砖法。可加工弧形砖(砌圆形柱用)或是切角砖(砌多角形柱用)用的木套板。在砖柱正式砌筑前,可按套板加工所需要的各种弧面或是切角异形砖。2)当砌筑圆形柱时,则还需要做出圆形柱周的1/4或1/2弧形套板。
      以此来检查圆柱砌筑的表面弧度是否正确。当圆柱每砌筑一皮砖后,可用套板沿柱围进行弧面检查一次,每砌3-5皮砖用托线板定点进行垂直度检查,并且至少需要有4个检查点。多角形柱每砌筑2-3皮砖,则要用线坠检查每个角的垂直度,用托线板可将多边形每边都检查一次,发现问题及时进行纠正。

    迩***