网络管理模型有哪些种类?

全部答案

  •    1)管理者进程和代理进程当今的计算机网络管理大多是以 C/S(Client/Server)为主流模式的集中式管理。管理者进程(Manager)是客户端,管理者进程驻留在管理工作站上,代理进程(Agent)是服务端,代理进程则驻留在被管设备上,通过网络管理协议进行信息交换。
      由管理者接收网络管理员的命令,并通过网络管理协议向代理发送,同时接收来自代理进程的响应或通告信息,并向网络管理员显示或报告;代理负责接收来自管理进程的命令并发起响应事件。 2)网络工作站网络管理工作站(Network Management Station,NMS),它是整个网络的集中控制点。
      网络管理工作站简称网管工作站、管理站、管理点、控制台等。NMS实际上是一台运行网络管理软件的计算机,运行一个或多个管理进程。它通过网络管理协议在网络上与被管设备中的代理进程Agent通信,发送命令并接收Agent的应答。管理站运行管理应用来监视和控制被管设备。
       在物理上,管理站通常是具有高速CPU、大内存、大硬盘等工作站,在管理环境中至少需要一台网络管理工作站。管理站作为管理网络的界面,一般都是带有监视器的工作站,可以显示所有被管设备的状态,例如,连接是否掉线、各种连接上的流量状况等。 3) 管理协议在管理需求和技术发展的推动下,网络管理走向标准化,特别是Internet的出现和发展,更促进了网络管理的发展,产生了多种网络管理标准和一些对应的管理系统。
      网络管理员通过标准网络管理协议以远程监控方式(Remote Monitoring)管理网络资源,将本地物理管理变成了远程逻辑管理。网络管理策略转变为定期甚至实时监视网络资源。现在较流行的网络管理协议是SNMP协议。 4)管理员管理站(硬件)或管理程序(软件)都可称为管理者(Manager)。
      Manager 不是指人而是指机器或软件。网络管理员(Administrator) 指的是人。前面已经得到,现代的网络管理方式是远程的逻辑管理。由于大多数网络设备都是可远程网络管理的,现代的网络管理员可以进行的工作主要有远程监控,远程配置。当远程联络不到时,至现场进行调整等。
       网络管理中的知识点还有很多,在今后的篇章中,我们继续向大家介绍。 。

    q***