动火作业必须遵守哪些规定?

好评回答
      动火作业必须遵守以下几点规定:
     (1)动火作业必须办理《动火作业许可证》。进人设备 内、高处等进行动火作业,还应执行进设备内和高处作业的相关 规定。
    (2)高处进行动火作业,其下部地面如有可燃物、空洞、阴井、
    地沟、水封等,应检查并采取措施,以防火花溅落引起火灾爆炸 事故。
       (1) 在地面进行动火作业,周围有可燃物,应采取防火措施。 动火点附近如有阴井、地沟、水封等应进行检查,并根据现场的具体 情况采取相应的安全防火措施,确保安全。 (2) 五级风以上(含五级风)天气,禁止露天动火作业。因生 产需要确需动火作业时,动火作业应升级管理。
       (3) 动火作业应有专人监火。动火作业前应清除动火现场及周 围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备足够适用的消 防器材。 (4) 动火作业前,应检查电、气焊工具,保证安全可靠。 (5) 使用气焊焊割动火作业时,氧气瓶与乙炔气瓶间距应不小 于5m,二者距动火作业地点均应不小于10m,并不准在烈日下 曝晒。
       (6) 在道路沿线的动火作业,如遇装有化学危险物品的火车通 过或停留时,必须立即停止作业。 (7) 凡在有可燃物或难燃物构件的冷却塔、备件库等内部进行 动火作业时,必须采取防火隔绝措施,以防火花濺落引起火灾。 (8) 生产不稳定,设备、管道等腐蚀严重不准进行带压不置换 动火作业。
       (9) 动火作业时,安全、消防主管部门、分厂及作业区主管领 导、动火作业与动火作业设施所在单位(管理权限的分厂)的安全 员应到现场监督检查安全防火措施落实情况。危险性较大的动火作业 可请保卫处到现场监护。 (10) 凡盛有或盛过化学危险物品的容器、设备、管道等生产、 储存装置,必须在动火作业前进行清洗置换,经分析合格后方可动火 作业。
       (11) 拆除管线的动火作业,必须先查明其内部介质及其走向, 并制定相应的安全防火措施。 (12) 在生产、输送、使用、储存氧气的设备上进行动火作业, 其氧含量不得超过23%。 (13) 动火作业前,应通知动火作业设施所在单位(管理权限的 分厂)生产调度及其他相关部门,应制定相应的异常情况下的应急 措施。
       (14) 带压动火作业过程中,必须设专人负责监视压力不低于 3000Pa,严禁负压动火作业。 (15) 动火作业现场的通排风要良好,以保证泄漏的气体能顺畅 排走。 (16) 动火作业完毕应清理现场,确认无残留火种后方可离开。

    木***