如何防止肉鸡药物残留?

好评回答

    防止肉鸡出现药物残留,对提高鸡肉品质,扩大肉鸡产 品出口,增加外汇收人,具有十分重要的意义。目前国际上 对肉鸡词喂抗生素、抗球虫剂及其他兽药的允许值,都作了 许多规定,这些规定对保护消费者免受有毒物质的损害十分 有利。作为生产者必须遵守这些规定,使其产品真正符合消 费者健康的需要。
       (1)日本政府对进口肉鸡的检验标准:1992年4月1日 起,日本国实施新的“食鸟卫生检查制度”,主要内容是排 除病鸡,杜绝抗生素及各种合成抗菌剂的残留和农药残留, 全面提高鸡肉卫生质量标准,具体规定如下: ①鸡肉中抗生素不允许残留。 ②鸡肉中合成抗菌物质残留不超过以下标准(见表11)。
       日本的上述标准,比其他国家都严。目前我国对日出口 鸡肉,除药残超标外,还存在加工设备落后等问题。肉鸡在 加工过程中,由于设备本身条件所限,造成严重的交叉污 染,如烫锅污染、打毛污染、冷却污染及掏内脏污染、包装 污染等等,这些问题都必须认真解决。

       为了达到规定标准,防止药物残留,目前国外许多肉鸡 和蛋鸡场,在日粮中已很少添加抗生素、化学抗菌剂等,至少在肉鸡或蛋鸡出栏前1个月不喂此类药物。我国在这方面 也正在努力,特别是近年来研制的一些中草药,对防治鸡病 很有效,同时克服了药物残留,值得进一步试验并推广 使用。

    王***