人际交往过程中锁腿和锁脚有何寓意?

全部答案

  •   交叉双臂或双腿是一个人表示对对方持有的否定或防御的态 度。锁定脚踝这一姿势也是这样。不同于交叉双臂或双腿动作的同一性和单一性, 由于性别的不同,男性和女性在做这一姿势时,在具体方式上存在一定的差异性。 男性在锁定脚踩时,通常还会双手握拳,并将其放在膝盖上。
      有时,一些男性则用 双手紧紧抓住椅子或沙发两边的扶手。女性的这个姿势则有些不同,她们会将两膝 紧紧靠在一起,两脚分别在左右两边,两手并排摆放在大腿上,要么就是一只手放在大腿上,然后再把另一只手放在这只手上。大量的研究证实,这是一种努力控制和压抑消极、否定、紧张、恐惧,或是不安情绪的人体姿势。
      如果一个人做出此种姿势,则表明他在心里极力克制、压抑着自己的某种情绪。比如在法庭上,开庭之前,几乎所有的涉案人员就坐在各自位置上,他们通常会双腿交叉,双脚相别。而在审判的过程中,被审人员为了减轻心中的压力和消除自己心头的恐惧、恐慌情绪,更会将脚踝紧紧地靠在一起。
      这就无疑显示了他们紧张、恐慌的心理。再如,面试时,如果你留心一下参加面试人员的脚部情况,你就会发现,很多人几乎都会做同样的姿势一一把踝骨紧紧锁在一起。这个姿势就泄露了面试者心理情绪状态,即他们在努力克制自己心头的紧张、压抑、恐慌等情绪。此种情况下,为了帮助面试者控制好情绪,面试官就会暂时岔开主要话题,或者直接走到面试者旁边坐下,以拉近彼此间的距离,从而让其消除心头的压抑和紧张。
      如此一来,双方就能在一个相对轻松、友好的氛围中进行交流了。锁住脚踝除了表示一个人在心里进行自我克制以外,它有时也是一种踌躇不决的信号。比如,在谈判的过程中,经验丰富的谈判专家在看见对方做出踝部交叉的姿势后,其>已、里往往会暗自窃喜,为什么会这样呢?因为这个姿势表明对方心里可能隐藏一个重大的让步,只是他现在心里摇摆不定,究竟要做多大的让步才合时宜。
      此种情况下,那些经验丰富的谈判专家会立即向对方提出一系列试探性问题,并采取一切可能的措施,让对方尽快改变这种犹豫不决的体式,以便促使对方最终做出较大的让步。

    乜***