为什么线虫归属于病害呢?

好评回答

    线虫属于低等动物,又叫蠕虫。线虫不归属于害虫而属于病害的原因主要有两点:一是线虫的为害和一般害虫的为害不同;二是线虫除直接为害蔬菜引起损伤外,还可以造成一系列病变。因此,把它列为一种病原体,归属于病害之中。
    植物寄生线虫是一种呈乳白色的小蠕虫,体型很小,一般体长不超过1毫米,人的眼睛一般看不见。
      需要在显微镜或解剖镜下放大几十倍才能看清楚,线虫口腔内具有刺状的口针。它用口针刺伤蔬菜组织,吸取汁液,同时,还可分泌出各种毒素引起线虫病,常见的有:黄瓜根结线虫病、番茄根结线虫病、大白菜根结线虫病、芹菜根结线虫病、菜豆根结线虫病、茄子根结线虫病、胡萝卜根结线虫病,还有甘薯茎线虫病、大豆胞囊线虫病等。
      线虫的发生、发展与土温、土壤湿度有密切的关系。当土壤温度为20°C时,线虫开始为害,在25~30°C时最适宜其活动,超过40°C幼虫大量死亡。适宜的土壤含水量是40%~70%,如果干燥或过湿,线虫的活动和繁殖会受到抑制。所以,地势比较干燥、土壤质地疏松、盐碱地、土壤墒情适中、通气又好的沙壤土,适宜线虫活动,利于繁殖,发病严重。
      另外,重茬地,线虫越积越多,发病也重,所以,保护地蔬菜线虫为害重的原因之一就是轮作难。

    五***