春捂秋冻是哪个节气

好评回答
      一般来说春捂到3月份,秋冻到10月份。也就是说,春捂一般捂到春分前后,秋冻一般冻到白露之前。
    1、“春捂”,即在春季气温刚转暖时,不要过早脱掉厚衣服,宁可捂着点,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。否则由于初春咋暖还寒,气温变化大,过早穿着单薄,一旦气温降低,身体会难于适应,抵抗力下降,加上春季细菌病毒活跃,更易诱发各种呼吸系统疾病及春季传染病。
      女性过早换裙装,还会导致关节炎和多种妇科病。
    2、我国一般以3—5月为春季,9—11月为秋季。根据多年气候资料统计,春季最高温度的平均值高于秋季,而春季的最低气温平均值却反而低于秋季。
    北京地区气候资料显示,春季的平均最高气温为18。

      9°С,秋季则为18。2°С,春季高于秋季0。7°С;春季平均最低气温为6。1°С, 秋季平均最低气温为6。 7°С, 春季比秋季反而低0。 6°С。这说明:虽然在春季白天温度高一些,但一早一晚温度还是比较低的。屋里的温度有一定的保守性,春季是回暖期,屋里的温度回暖不如屋外,所以在屋外感觉很热,一进入屋里就感觉很凉;秋季则相反,是一个降温季节,屋外气温虽然下降了,但屋里却是温暖的。

    爱问知识人

其他答案

  • 春捂秋冻就是说在春天乍暖还寒需要注意保温,在秋天一丝凉意为了适应冬天不需要穿衣太多。是说的春天和秋天

    m***