孕期情绪会发生哪些变化?

好评回答
      女性怀孕后,内分泌的变化带来了心理和‘倩绪上的改变,这种变化可分为三个阶段。妊娠1~3个月:情绪不稳定期怀孕后的妊娠反应以及社会角色的变化使孕妈妈产生羞怯、焦虑和反感的心 理。从初为人妻到即将为人母,是一个质的变化。妊娠反应给女性带来身体上的不  适和对分娩的恐惧,使孕妈妈从心理上还不大愿意接受这个小生命。
      此时期,孕妈 妈情绪很不稳定,爱发脾气。妊娠4~8个月:逐渐适应期此时期,孕妈妈已度过妊娠反应期,身体状况好转,心理上也开始接受现 实。特别是出现了胎动以后,母子之间有了情感交流,孕妈妈开始充满了希望,对 未来的宝宝富有责任感和幸福感,甚至自豪感。
      同时,孕妈妈的食欲旺盛,情绪稳 定,幻想增加,焦虑感仍存在,害怕生出畸形儿,并能尽力避免涉及胎儿的危险、 损伤、死亡事件,保护胎儿的意志明显增强。妊娠9~10个月:过度负荷期胎儿发育迅速,致使孕妈妈负担过重,行动不方便,临近分娩,思想压力增 大,尤其是担心生男生女的问题还会增加孕妈妈的思想负担。

      因而,孕妈妈精神压 抑、焦虑、易激动。以上孕妈妈情绪的变化是正常现象,对怀孕有有利的一面,也有不利的一 面,因此,孕妈妈的家庭成员,尤其是丈夫,要体谅孕妈妈,并帮助解除忧虑和不 安,使她平平静静而又愉快自信地度过怀孕的10个月,迎接宝宝的到来。

    粘***