"天下第一关"指的是什么?

好评回答
      山海关在古代被称为榆关,也叫作渝关,又叫临闾关,向来有"天下第一关"的美誉。明朝洪武十四年(1381年),中山王徐达修建了界岭、永平等关,并在这里创建了山海关。之所以命名为山海关,是它北倚燕山、南连渤海的缘故。山海关的城池周长约为4千米,整个城池和长城相连,以城为关。
      城厚7米,高14米。全城有4座主要的城门,是一座防御体系较为完整的城关。山海关以威武雄壮箭楼为"天下第一关"指的是什么?山海关在古代被称为榆关,也叫作渝关,又叫临闾关,向来有"天下第一关"的美誉。明朝洪武十四年(1381年),中山王徐达修建了界岭、永平等关,并在这里创建了山海关。
      之所以命名为山海关,是它北倚燕山、南连渤海的缘故。山海关的城池周长约为4千米,整个城池和长城相连,以城为关。城厚7米,高14米。全城有4座主要的城门,是一座防御体系较为完整的城关。山海关以威武雄壮箭楼为主体,旁边为靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、东罗城、瓮城、长城博物馆等城防建筑的独特风格。
      "天下第一关"匾额由明代著名的书法家萧显所写,长5米多,高1。5米,字为楷书,与城楼的风格浑然一体,艺术价值很高。山海关是一座历史悠久的文化古城。明代的城墙、保存完好的街道小巷使得古城更加古朴典雅。当然,最有特点的应该是关城东门,天下第一关的城楼耸立在长城之上,气势恢宏。
      登上城楼的二楼,可以看到山海关的全貌和关外的景色。向北望去,可以看到角山长城的雄姿。在万里长城上漫步,可以感受到炎黄子孙的非凡智慧与祖先的伟大。主体,旁边为靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、东罗城、瓮城、长城博物馆等城防建筑的独特风格。"天下第一关"匾额由明代著名的书法家萧显所写,长5米多,高1。
      5米,字为楷书,与城楼的风格浑然一体,艺术价值很高。山海关是一座历史悠久的文化古城。明代的城墙、保存完好的街道小巷使得古城更加古朴典雅。当然,最有特点的应该是关城东门,天下第一关的城楼耸立在长城之上,气势恢宏。登上城楼的二楼,可以看到山海关的全貌和关外的景色。
      向北望去,可以看到角山长城的雄姿。在万里长城上漫步,可以感受到炎黄子孙的非凡智慧与祖先的伟大。

    蓝***