怎样矫治脐橙缺镁症?

好评回答
      按照以下方法:(1)镁含量诊断标准胳橙5-7个月叶龄的春梢营养枝叶, 含镁量以0。3%-0。5%时为适量。低于0。2%时则为缺镁,超过 0。6 %时则为镁过剩。(2)缺镁症状缺镁时结果母枝和结果枝的中位叶叶脉间或 沿主脉两侧出现肋骨状黄色区域,即出现黄斑或黄点,从叶缘向内 褪色,形成倒“ A ”形黄化,叶尖到叶基部保持倒三角形绿色,附近 的营养枝叶色正常。
      老叶会出现主、侧脉肿大或木栓化。严重缺 镁时,叶绿素不能正常形成,光合作用减弱,树势衰弱,开花结果 少,果实着色差,味淡,出现枯梢,冬季大量落叶,有的病树采后开 始大量落叶。病树易遭冻害,大小年结果明显。(3)缺镁原因沙性土壤和酸性土壤镁易流失,常发生缺镁 症;强碱性土壤镁易变为不可给态镁,不能被吸收;过多施用磷、 钾、锌、硼、锰肥,亦易妨碍镁的吸收利用。
      (4)矫治方法①一般可施用钙镁磷肥和硫酸镁等含镁肥 料,每667米2施用40-60千克,补给土壤中镁的不足。②对已 发生缺镁症状的胳橙树,可在胳橙生长季节用1%-2%硫酸镁溶 液进行叶面喷施,每隔5-10天喷1次,连续喷施2-3次。③在 酸性土壤脐橙园,每株根际施入钙镁磷肥1千克,或氧化镁L 5千 克;在中性稍酸土壤,每667米2施人硫酸镁30-50千克。
      ④对 缺镁的胳橙园可停止钾肥的施用。

    E***