什么是融资租赁风险识别?

好评回答
      融资租赁风险的识别是出租人通过对承租人所处外部、内部环境和 企业各项信息采集、甄别、处理,对影响预期目标、业务进程、环境变化等 诸多因素进行识别。例:A公司是融资租赁公司,B公司是一家生产高新技术材料的企 业,目前,B公司为扩大生产规模,向A公司提交了融资租赁申请,融资 租人一套大型生产设备,为此,A公司对该融资租赁项目的可行性进行 详尽审查,目的是识别潜在的风险。
      (1) 从B公司所处行业的成长性来看,该公司产品尋高科技项目,具有投资少、附加值高、见效快、易批量生产等优势,被广泛应用于各个生 产制造领域,市场前景良好,技术寿命风险较小。(2) B公司生产布局比较合理,水电供应便利,原材料供应渠道顺畅, 劳动力成本优势明显,技术管理风险较小。
      (3) 该公司生产规模较小,销售收人、资产规模、盈利和市场份额较 小,因此存在一定的市场风险。(4) B公司的项目得到行业、地方政府、银行等多方面支持,交通、信 息等软硬条件很好,无法律限制,无污染,地理位置好。产品生产属于国家及地方政策鼓励进入的行业,相关的政策法规对公司经营有积极影 响,政策风险较小。
      综合以上情况分析,B公司申请的融资租赁项目具有一定的可行性,A融资租赁公司可以考虑接受该项目。

    带***