鸵鸟养殖业是如何形成的?

好评回答
      人们认识利用鸵鸟的历史悠久,已有5000年的历史。早在 古埃及、亚述、巴比伦时代,鸵鸟羽毛交易已很广泛。13世纪, 欧洲的十字军东征将鸵鸟羽毛作为战利品带回,当时的亨利八世 和爱德华六世就以佩带这些羽毛为荣,从此上流社会纷纷效仿, 鸵鸟羽毛的交易逐渐兴起,野生鸵鸟因此而遭殃,随之出现了人 工养殖的萌芽。
      到19世纪60年代,南非有位叫图格拉斯的人首 先进行鸵鸟的产业养殖,他在前人散养和野生个体圈养的基 础上,发展出人工孵化技术,发明了第一台鸵鸟蛋孵化器, 还撰写了世界上第一本记载鸵鸟养殖的书籍《南非的鸵鸟养 殖业》。他的成功经验大大促进了非洲鸵鸟养殖的发展。
      在这 同时,澳大利亚的鸵鸟养殖也开始起步,先后成立了鸵鸟公 司和大型养殖场。随着鸵鸟羽毛的市场看好,鸵鸟养殖业于 191世纪70〜80年代传入了美国,投资商们认为鸵鸟养殖业 利润高,大有发展潜力,先后成立了加利福尼亚鸵鸟公司、 美国鸵鸟公司。
      在南非的带动下,澳大利亚和美国到20世纪70年代后期, 鸵鸟养殖才真正发展起来。人们开始认识到鸵鸟的皮肉、羽毛、 油脂等的利用价值。由于欧洲、非洲、大洋洲和亚洲的许多国家 对鸵鸟养殖业的重视,鸵鸟的养殖业也发展迅猛,把鸵鸟看成是 21世纪最有发展前途的畜牧品种。
      我国鸵鸟养殖业历经20年发展,世界鸵鸟大会于2004年5月 在西安成功召开,标志着我国的鸵鸟养殖业已进人产业化发展阶段。 特别是近年来陕西英考、河南金鹭、河北大山特养示范园的这些龙 头企业的建成,大大推动了我国鸵鸟养殖产业化的发展。

    y***