如何调制糖化饲料喂猪?

好评回答
      谷类精料如玉米、大麦、髙粱等,一般都含有丰富的淀粉,约为 70%左右,而糖分的含量仅为0。5%〜2%。通过糖化处理后,可把 其中一部分淀粉转化为麦芽糖,使含糖量提高到8%〜12%,使词料 带有甜香味,这样不仅可以改善饲料的适口性,而且也容易消化。
      调制方法是:先把粉碎后的精料放入缸内,然后倒入2〜2。 5倍 80〜90°C的热水,充分揽拌成糊状,为了不使伺料温度迅速下降,可 在饲料表层撒上一层厚约5厘米左右的干粉料,盖上盖子、衣物等保 温。糖化时间一般约需3〜4小时,在这段时间里,伺料温度应保持 在55〜60°C左右,温度太低不仅糖化不透,反而会变酸,如欲加快 糖化进程,提高含糖量,还可加入相当于干料重量2%的麦芽,效果 则更好。

      糖化精料不仅是仔猪诱食、开食的好饲料,也是育肥猪催肥期的 好伺料,有提高食欲、促进生长的作用。糖化词料要随制随用,储存时间最好不超过10小时,且要注意 保持调制工具的清洁卫生,存放过久或用具不干净,常易引起酸败变 质,影响效果。不仅精料可以糖化,就是含淀粉较多的优质粗料也可以进行糖 化,如把甘薯藤晒干磨碎,放人缸内,用开水冲沏后拌匀闷起来,加 盖保温,使缸内温度保持在60°C左右,这样甘薯藤粉就会变成糊状, 颜色变黄,有甜味,猪很爱吃。

    C***