如何判断一家理财平台是不是靠谱?

全部答案

  •   第一板斧:看平台规模大小。
    之前多次说过,P2P平台将两极分化,只有少数平台会变得更强大,大多平台会走向消亡。无疑,目前规模靠前的平台,比中小平台的生存概率要大得多。
    什么样规模算大?最起码累计成交金额要在100亿以上;对于主打活期或3个月内短期产品的平台来说,至少200亿以上。
      小于这个规模的,除非你特别了解和信任,就干脆直接Pass掉吧。 一般平台的官网都能看到成交规模这个数字。除了特别牛的平台(比如陆金所),名气已经大到无需用这个数字来证明自己;如果没那么知名的平台,你又不能快速查看到相关数据,就当做它规模不达标吧,基本上错不了。
       第二板斧:看平台业务模式。 业务模式主要看两点,资金流向什么资产项目,以及单个项目是否超过新规的限额。平台的业务模式直接体现在它的投资项目上。通过平台官网或“我要投资”页面,随机挑几个项目,点进去看看。 如果是以散标为主的平台,那么个人借款额基本不超过20万,是提供车抵押的个人借款,或是用于消费的个人信用借款,就算是符合小额分散要求的业务模式,是比较好的。
       如果是以债权组合产品为主的平台,就要具体去看项目详情中的资金投向介绍,上面的判断标准仍然适用。 如果是企业借款的话,单个企业借款额在100万之内的,是合规性比较好的。另外要留意借款的企业所处的行业,如果是房产、煤铁等不景气行业的,就直接Pass了。
       第三板斧:看平台保障措施。 这就好比,判断一个男人是否值得托付终生,女人要看他是不是有责任感。一个理财平台能不能为你的投资负责任,这体现在它的保障措施里。 打开平台官网,一般都有“安全保障”这一栏。点进去,看有没有实质性的保障措施。平台出于宣传需要,这个页面上,只要是有实质保障措施的,肯定都会放上去;没有介绍到的,你可以当做根本没有。
      (连类似页面都没有的,除非你特别信任,直接Pass掉)。

    杨***