玉米花粒期指的是什么?

全部答案

  •   玉米花粒期是营养生长停止,转入生殖生长为中心的时期,是开花授粉,形成籽粒,灌浆成熟,是产量形成的时期。这个时期要争取延长灌浆时间,实现粒多,获得高产的关键时期。玉米在花粒期的主要管理措施是,养根保叶,延长叶片的寿命,防止贪青晚熟或者是早衰。要是土壤施肥的话,得抓"早"字。
      一,攻粒肥的追施玉米在花粒期追肥,应在雌穗吐丝前后追施,以速效性的氮肥为主,量要少,并注意肥水结合。但在实际栽培过程中,我们几乎不会去追攻粒肥,最多会去叶面喷点尿素溶液罢了。如1%-2%的尿素溶液,3%-5%的过磷酸钙浸出液等。玉米花粒期不可脱肥,如果发现开花期叶片有发黄现象时要及时追施氮肥。
      其实我们很少去给玉米追施花粒肥的,一次性施肥已非常普遍,能够给玉米追肥的已经很少了,有追的也都是在穗期追。二,重施穗肥玉米大喇叭口期在其一生中尤为重要,可看作是玉米管理中的分水岭,如追肥,培土,喷药等管理措施,大多是在大喇叭口期的前后进行。大家都知道,玉米是需氮肥较多的作物,追肥时间一般以大喇叭口期为好,具体施肥量要因苗势,地力确定。

      攻穗肥的具体运用应根据地力高低,群体大小,植株长势及苗期施肥情况确定。地力差或土壤缺肥,攻穗肥得适当提前施,并增加施肥量。套种玉米及受涝玉米穗期追肥也应提早。高密度大群体的地块则应增加追肥量。总而言之,玉米花粒期如果要追氮肥,最佳的追施方法是叶喷,如果土壤追施那得趁早,量也不宜多,否则会造成贪青晚熟。

    L***

  • 玉米花粒期是指玉米从抽雄开花至果穗灌浆成熟的时期,是生殖生长阶段。花粒期茎叶生长量达到最大值,并停止生长,转 人以开花授粉和结实成熟为中心的生殖生长阶段,是决定有效穗 数、每穗粒数和粒重的关键时期。管理到位能防止茎叶早衰,促进开花授粉、灌浆,提高结实粒数和粒重。

    李***