虾稻连作模式怎样放种?

好评回答
      一次放足虾种,分期分批轮捕。虾稻连作,在小龙虾的放养上 有两种模式。(1)放种虾模式第一年的8—9月份,在中稻收割之前1个月 左右,往稻田的环形虾沟中投放经挑选的小龙虾亲虾。投放量为每亩 20〜30千克,雌雄比例3: 1。小龙虾亲虾投放后不必投喂,亲虾可 自行摄食稻田中的有机碎屑、浮游动物、水生昆虫、周丛生物及 水草。
      在投放种虾这种模式中,小龙虾亲虾的选择很重要。选择小龙虾 亲虾的标准如下:①颜色为暗红或黑红色、有光泽、体表光滑无附着物。②个体大,雌雄个体重都要在35克以上,最好雄性个体大于雌 性个体。③亲虾雌雄个体都要求附肢齐全、无损伤、体格健壮、活动能 力强。
      ④亲虾离水时间要尽可能短。(2)放幼虾模式每年的9~10月份,当中稻收割后,用木桩在 稻田中营造若干深10〜20厘米的人工洞穴并立即灌水。往稻田中投 施腐熟的农家肥,每亩投施量为100〜300千克,均匀地投撒在稻田 中,没于水下,培肥水质。往稻田中投放离开母体后的幼虾1。
      0万〜 1。5万尾,在天然伺料生物不丰富时,可适当投喂一些鱼肉糜,绞碎 的螺、蚌肉及动物屠宰场和食品加工厂的下脚料等,也可人工捞取枝 角类、桡足类,每亩每日可投500〜1 000克或更多,人工词料投在 稻田沟边,沿边呈多点块状分布。上述两种模式,稻田中的稻草尽可能多地留置在稻田中,呈多点 堆积并没于水下浸沤。
      整个秋冬季,注重投肥,培肥水质。一般每个 月施1次腐熟的农家粪肥。天然伺料生物丰富的可不投伺料。当水温 低于12°C,可不投喂。冬季小龙虾进人洞穴中越冬,到第二年的2— 3月份水温适合小龙虾时,要加强投草、投肥,培养丰富的伺料生 物,一般每亩每半个月投1次水草,100〜150千克,每个月投1次 发酵的猪牛粪,100〜150千克。
      有条件的每日还应适当投喂1次人 工饲料,以加快小龙虾的生长。可用的饲料有饼粕、谷粉、砸碎的 螺、蚌肉及动物屠宰场的下脚料等,投喂量以稻田存虾重量的2%〜 6%加减,傍晚投喂。人工词料、饼粕、谷粉等在养殖前期每亩投量在500克左右,养殖中后期每亩可投1 000〜1 500克;螺、蚌肉可适 当多投。
      4月中旬用地笼开始捕虾,捕大留小,一直至5月底、6月 初稻田整田前,彻底干田,将田中的小龙虾全部捕起。

    已***