池塘养四节牛蛙幼蛙如何驯食与投饲?

好评回答
      放养后的幼蛙还要对其进行驯食,使之逐渐由吃活饵转变成吃人工配制的静态饵料。蝇蛆、蚯蚓在驯食的时候是 最有效的食物,刚开始驯食的1~2天,在食台上放入蛆、蚓等饵料; 经过3~5天后,将适口的虾干、小鱼肉或颗粒饲料等静态饲料掺入 蛆、蚓中进行喂养,蛆、蚓蠕动会带动其他食物移动,这时候就能引 诱幼蛙进食,经过7~ 10天的驯食之后,幼蛙已经逐渐适应这种进食 方式,就要增加静态饲料的比重,直到将所有饵料换成静态饵料为止。
      小鱼虾、螺蚌肉、蚕蛹、畜禽内脏和配合饲料等是常用的饵料。 在投喂的时候要定时定量。投喂次数要稳定:幼蛙刚开始放养的时 候,每天要进行2~3次的投喂,随着个体的增大,可在每天傍晚或 晚上投喂次;投喂时要定量:根据季节调整适当的投喂量,早 春时节因为温度低宜少投,夏季温度高,是牛蛙生长最快的时期,这时候应多投,秋季虽然温度逐渐下降,但为越冬考虑,反而应该增加 饵料的投喂量,投饲干食饲料占蛙体重的4% ~5%,鲜食饲料占 8%~ 15%;饲料要有稳定的品质:饲料新鲜适口;投喂点要固定: 也就是将饵料投在食台上。
      由于牛蛙的排泄物以及饵料在水中的堆 积,容易污染水质,所以要经常换水,通常7~ 10天换1次水,换水 量占原来池水的1/3~1/2。同时,要经常检查养殖设备,一旦在墙壁上发现洞穴要及时堵住,由于在雨天或雨后的晚上牛蛙跳、攀、爬度 为活跃,所以一定要做好防逃准备。

    豆***