牛蛙幼蛙如何饲养?

好评回答
      每日在饵料台上投饵1 ~2次,时间为上午9 ~ 10时及下午 4〜5时0刚变态的幼蛙,只吃活动物,故必须投人活饵料,并逐渐训 练吃死饵。1月龄的幼蛙投喂的活饵与死饵之比为2:1; 1。5月 龄幼蛙为1: 1;3月龄可全部投喂死饵。死饵的大小以幼蛙一口 能吞下为宜,如太大,幼蛙一口难以吞咽,则可能相互争夺,耗费 吃饵时间和能量,对幼蛙生长发育不利。
      投饵量以上次投入的饵量吃完为宜,要酌情掌握。一般来 说,随着幼蛙的生长,水温的提高,投饵量要逐渐增加,通常日投 饵量为幼蛙体重的5% ~ 10%。投喂活饵与死饵的种类,要根据各地养殖饵料的状况、饵料 资源情况及季节而定,应做到既能满足幼蛙生长发育所需,力求 饵料多样化、营养丰富,又价格低廉。
      从目前来看,要供应大批 量的幼蛙饵料,其比较可靠的途径是大力开展蚯蚓与蜗牛、蝇蛆 的人工养殖,就近购买屠宰场。、食品厂的下脚料,生产或购买人 工配合饵料,使用黑光灯诱集昆虫等。用蚯蚓喂幼蛙,不论在野外或室内池塘养殖,生长均相当迅速。但在饵料不足的 情况下,幼蛙(2月龄)的生长发育,个体间的差异很大,最大的 达到体长13。
      2 ~]4。 36厘米,体重为35 ~ 39。 5克;最小的体长 仅为7。 26厘米,体重4。 25克。组别差异也很大,体长差异范围 为8。58 ~ 16。 60厘米,体重差异范围为65。5 ~ 340克(表20)。 野外池养平均每只每月增重差不多比室内池养高1倍,说明 6 ~7月期间野外池养的生态环境条件更适合幼蛙的生长发育, 其中重要条件之一是野外池养能提供给幼蛙更多的活饵。
      幼蛙 除吃蚯蚓外,还能从食外池塘中捕食其他活动物。表20中组别 差异所以很大,是因饵料缺乏时幼蛙间弱肉强食现象较为常见, 弱小幼蛙捕食比强壮幼蛙要少得多的缘故。

    深***