牛蛙成体(包括幼蛙和成蛙)的生长发育有什么特点呢?

好评回答
      人工养殖的牛蛙成体,在不越冬休眠状况下,其生长曲线为 S形。因刚完成变态的1 ~3月龄幼蛙,适应环境能力尚差,运 动能力弱,摄食能力差,转变为动物性饵料为主的消化系统机能 尚不健全,也不发达,故生长速度慢。4〜9月龄的牛蛙生长速 度直线上升。
      之后牛蛙达到性成熟阶段,消化吸收的养料有相 当一部分要用于生殖方面,故生长速度减慢。_野外放养的牛蛙,因受季节气候、食物、冬眠的影响,其一年 中的生长速度也大致呈S形。。因春季水温低,昆虫、蚯蚓等食物 少,故生长速度明显减慢。冬季进人休眠期,不食不动,不仅不 能生长,体重还略减少。
      据测定,野外放养个体50克以上的牛 蛙,成活率很高,几乎达到100%,良好季节里每只每月增重约 50克。放养体重14克以上的幼蛙,成活率约31。 8%,在食物充 足时,平均每只每月增重48。 1克。一般情况下,变态后的幼蛙 当年体重可达50 ~ 100克。
      再经1年的养殖,体重可达500 ~ 600克。这种性成熟的牛蛙具有较强的生殖能力,是最佳的种 蛙选择对象。另外,这一时期的蛙肉质细嫩,也是作为食用的最 佳收获时期。养殖多年的牛蛙,虽能在一个时期内继续生长,但 速度较慢,肉质粗老。此时最大个体可达1 ~2千克。
      如前所 述,这种老蛙产卵量虽多,但受精率、孵化率较低,后代生活力也 较弱。养殖时间再长,则牛蛙开始衰老,摄食少,活动不灵活,也 易患病,体重逐渐下降。如不被天敌吞食、杀害,牛蛙的寿命可 达16 ~ 20年。

    陈***