独龙族婚俗中是饮茶定亲吗?

好评回答

    茶道有着深厚的文化底蕴。它在某些少数民族中,也有着深厚的涵义,就如独龙族的婚俗中,饮茶就有着独特的内涵。
    独龙族的青年男女相识、相爱以后,会相互馈赠礼物,以作为定情之物。女孩一般送给男孩自己编织的独龙毯,男孩会送给女孩一把锄头或自己编织的背篓。
      到了提亲的日子, 男方还找一个媒人,一同去女方家提亲。媒人去的时候,要提上一个茶壶,背上茶叶、香烟和茶缸。 到了女孩家以后,媒人一般不直接说明来意,而是用最快的速度用茶壶灌满水,开始烧水。接着拿男方背来的茶叶和茶缸,去家的碗柜里取出水碗,做好泡茶准备。
      女孩子的家人,不用表明态度,他们需要做的就是等候。水开了以后,媒人会立刻在茶缸内沏好茶,然后倒进水碗里。按照顺序,先给女孩的父母端茶水,然后是女孩的兄弟姐妹,最后是女孩。如果女孩接下茶水。紧接着就要看媒人的功力了,她需要推崇男孩有多好,女孩过门后是多么享福之类的话。

       女孩子的父母一般不会发表意见,如果他们同意这门婚事,就会将茶水一饮而尽。如果媒人说到半夜,女方的父母都没有喝茶水,那就第二天再来,如果连续三天都没人喝茶 水,那说明女方家不同意这门婚事。如果男孩子还不甘心,只能等到第二年再来提亲了!茶文化在不同的地区,不同的民族,其涵义也是不相同的!。

    赵***