《农政全书》主要内容是什么?

好评回答
      《农政全书》编著于天启五年至崇祯元年(公元1625—公元1628年)间,在徐光启生前未能出版,是后来由他的学生陈子龙整理刊行的。《农政全书》是徐光启一生最杰出的作品,共60卷,50多万字,内容非常详尽。《农政全书》按内容大概上可分为农政措施和农业技术两部分。
      前者是全书的纲,后者是实现纲领的技术措施。因此在书中人们能看到开垦、水利、荒政等一些不一样寻常的内容,而且占了将近一半的篇幅,这是其他的大型农书所鲜见的。以“荒政”为例,其他大型农书,如汉《氾胜之书》、北魏《齐民要术》,虽然亦偶尔谈及一两种备荒作物,甚至在元《王祯农书》“百谷谱”之末开始出现“备荒论”,但是却不足2000字,比不上《农政全书》。
      《农政全书》中,“荒政”作为一目,有18卷之多,为全书12目之冠。目中对历代备荒的议论、政策作了综述,水旱虫灾作了统计,对救灾措施及其利弊作了分析,最后附草木野菜可资充饥的植物414种。这部书的篇幅之大,超过了《齐民要术》7倍,是我国古代农书中篇幅最大的一部。
      与以往的农书相比,这本书最大的特点是徐光启的“农政”思想,即重视对发展农业生产的有关政策、制度、措施的研究,特别是对屯垦、备荒、水利三个方面作了系统的阐述。《农政全书》为后世保留了大量宝贵的文献资料,既沿用了前代农书中的大量资料,系统地归纳了前人及当时的文献,同时又融人了自己的体会、科学观点及成果,拓宽了知识范围,增加了屯垦、荒政、水利等全新的内容。
      《农政全书》在我国农学遗产的宝库中极负盛誉,在世界上也颇具影响,它集中代表了当时我国在农业科学上所达到的最尚成就。

    痛***