项目经理的作用有哪些?

全部答案

  •   (一)项目经理
    工程项目的项目经理是工程项目承担单位的法定代表在该工程项目上的全权委托代理人,是负责项目组织、计划及实施过程,处理有关内外关系,保证项目目标实现的项目负责人,是项目的直接领导与组织者。严格意义上说,只负责沟通、传递指令,而不能或无权对项目制订计划、进行组织实施的负责人不能称为项目经理,只能称为协调人。
       (二)工程咨询项目经理的种类 1。项目策划与决策阶段的项目经理 2。项目准备阶段的项目经理 3。项目实施阶段与竣工阶段的项目经理 4。多阶段组合的项目经理 (三)项目经理的位置 1。项目经理与部门经理的比较 2。项目经理与公司总经理 项目经理必须取得公司总经理的支持与信任,否则在资源获得等方面容易出现困难;项目经理一般由公司高层领导任命,工作绩效也由高层考核,因此其培养与发展也往往是由高层决定;项目经理的权限往往由公司高层决定。
       (四)项目经理的作用 1。保证项目目标的实现 2。对项目进行有效的日常管理 3。进行项目具体事务决策 需项目经理决策的问题一般有:进度计划的调整,项目工作方案的变更,项目团队人员分工的改变,项目技术方案的修改等。

    李***