白暨豚的价值有哪些?

全部答案

  •   白暨豚在水生生物学、动物声学、生物物理学、仿生学和军事科学上,都具有重要的理论研究和实际应用价值,历来为学术界所高度重视。首先,白暨豚 具有发达的大脑,是一种非常聪明的动物。据测定,脑量与自身体重之比,人为 2。1%,黑惺猩为0。70%,而白暨豚却达到1。
      17%,是除人之外脑部最发达的动 物。并且它的大脑宽度超过长度,和一般动物相反,因而对声音敏感,脑颞叶和嗅 叶都很发达,模仿力和接受能力都较强。其次,白暨豚有自己的声纳系统,它在长期的混浊江水中生活,两只小眼睛已经退化,但却能依靠超声通讯,探寻目标,猎 获食物,寻找同伴,逃避危险,这种生理结构是特异的。
      再次,白暨豚有着与众不 同的皮肤。相对于自身体重,它在水中的游速是很快的,据测定,连高速推进的鱼雷也要相形见绌。其奥秘即在皮肤上,没有鳞片,细腻光滑,且富有弹性,水从它 身体表面流过,摩擦力极微甚至达到了片流状态。这些都给人类以很大启示。最 后,白暨豚还是研究鲸类演化、发育的珍贵材料。
      因此,为保护和拯救白暨膝,国家已采取措施,取缔在长江中的有害捕渔作业;建立白暨豚自然保护江段;在长江 外适宜水域引进白暨豚;建立半天然白暨豚养护增殖场,以及开展白暨豚人工繁殖 实验等系统工程。 。

    A***