如何识别和防治美洲斑潜蝇?

好评回答

    美洲斑潜蝇又名蔬菜斑潜蝇、蛇形斑潜蝇、甘蓝斑潜蝇等。
    (1)形态识别:成虫小,体长1。3~2。3毫米,浅灰黑色,胸背板亮黑色,体腹面黄色,雌虫体比雄虫大。卵米色,半透明,幼虫蛆状,初无色,后变为浅橙黄色至橙黄色,长3毫米,后气门突呈圆锥状突起,顶端三分叉,各具1开口,蛹椭圆形,橙黄色,腹面稍扁平。
       (2)发生规律:成虫以产卵器刺伤叶片,吸食汁液,雌虫把卵产在部分伤孔表皮下,卵经2~5天孵化,幼虫期4~7天,末龄幼虫咬破叶表皮在叶外或土表下化蛹,蛹经7~14天羽化为成虫,每世代夏季2~4周,冬季6?8周。世代短,繁殖能力强。 (3)防治方法:严格检疫,防止该虫扩大蔓延。
      加强农业防治,在斑潜蝇危害重的地区,要考虑蔬菜布局,把斑潜蝇嗜好的瓜类、茄果类、豆类与其不危害的作物进行套种,适当疏植,增加田间通透性;及时清洁田园,把被斑潜蝇危害作物的残体集中深埋、沤肥或烧毁。喷洒98%巴丹原粉1500~2000倍液或1。
      8%爱福丁乳油3000~4000倍液、48%乐斯本乳油800~1000倍液等进行防治。 。

    梁***