如何利用病原微生物防治害虫?

好评回答
      利用病原微生物防治害虫,早在19世纪末已开始,但直至近20年来由于药剂如何防治?所  带来的问题日趋严重,以及促使昆虫致病的病原物相继被发现,利用病原微生物防治害 虫才引起了广泛的注意,且发展较快。(1)真菌。生物防治上应用最广泛的真菌有白僵菌、绿僵菌、虫霉、赤座霉和蜡蚧轮 枝菌等。
      其中白僵菌引起的病害占21 %,寄主范围广,致病力和适应性较强,寄主昆虫有 200多种。白僵菌剂中的孢子与虫体接触后,在适宜条件下萌发,并同时分泌一种几丁质酶和 蛋白质毒素(接触毒素),溶解昆虫表皮。这时,发芽管即侵入虫体内,并渐渐伸长为营养 菌丝,在体内形成大量的菌丝体,直接吸收昆虫体液养分,损坏其运动机能。
      由菌丝产生 的圆球形孢子和菌丝在血液里阻碍昆虫的血液循环,同时病菌代谢物,如草酸钙盐类在 虫体血液中大量积聚,致使血液的酸度下降,病菌大量繁殖,引起昆虫体液理化性质的变 化,最终导致其新陈代谢机能紊乱而死亡。最后,圆球形孢子发芽伸长形成菌丝,大量夺 取虫体水分致使虫尸硬化,而长出虫体外的菌丝又可继续繁殖传播。
      菌剂还可随食物进 入害虫虫体。(2) 细菌。致病的细菌种类很多,其中以芽孢杆菌、无芽孢杆菌、球杆菌应用较多。 芽孢杆菌能产生芽孢,抵抗不良环境,并且在生长发育过程中能形成具有蛋白质毒素的 伴孢晶体,对多种昆虫,尤其是对鳞翅目昆虫有很强的毒杀作用。
      目前国内可用细菌来 防治菜青虫、玉米螟、三化螟、松毛虫、稻纵卷叶螟、稻苞虫及一些林业害虫。苏云金杆 菌、青虫菌、松毛虫杆菌及杀螟杆菌均属芽孢杆菌类。此外,还有日本金龟子流乳病菌 (包括日本金龟子芽孢杆菌和慢死芽孢杆菌两种)。对防治棉铃虫效果极好的HD - 1亦 属苏云金杆菌。
      这类杀虫细菌的使用效果,首先与选用的菌种有关。往往由于品种不 同,对不同防治对象的效果差异很大。除品种外,使用条件会影响其效果,如温度也是影 响因素之一,一般以20^以上效果较好,细菌生长最快和昆虫代谢率最高的温度就是致 病力最强的温度。菌剂中加人0。
      1%的洗衣粉有增效作用。与低浓度农药混用也可提高 效果。喷施时应掌握害虫盛孵期或取食期。(3) 病毒。病毒的特异性强,对寄主有专一性。寄生昆虫的病毒一般不感染人类、 高等动物、高等植物,使用时比较安全。病毒侵入昆虫的途径主要是通过口器。核多角 体病毒为昆虫碱性胃液析出的病毒粒子,在昆虫的体壁、脂肪体、血液中的细胞核里增殖 后,离开感染细胞,再侵人健康细胞,导致其死亡。
      病毒制剂的方法过去主要是用自然采 集的昆虫培养,所以发展受到了限制。近年来随人工饲料研究的进展,使用人工饲料大 量伺养昆虫成为可能,这样可以利用接种来获得病原病毒。我国除发现黏虫核多角体病 毒外,还发现棉铃虫核多角体病毒,且已研制成功并在生产上应用。
      (4) 其他微生物。微孢子在国外研究较多,已知与昆虫有关的有100多种,可寄生 于鳞翅目、鞘翅目等12个目的昆虫,近年来在防治螳虫中已开展了应用试验。能使昆虫 致病的立克次体主要是微立克次体属的一些种,寄生于双翅目、鞘翅目和鱗翅目的一些 昆虫种类。
      昆虫病原线虫是有效天敌类群之一,现已发现有3 000种以上的昆虫有线虫寄生,可 导致虫体发育不良和生殖力减退以致滞育和死亡。其中最主要的是索线虫类、球线虫类和新线虫类。

    我***