日本鳖的养殖优势有哪些?

全部答案

  •   养成阶段生长速度快通过试验和大面积养殖结果比 较,日本鳖在同等条件下,养成阶段的生长比其他甲鱼快。但在 250克以内时比泰国鳖要慢6%,和中华鳖一样;在250〜400克 时基本持平;但到400克以上的养成阶段,要比中华鳖快20% 以上,比泰国鳌快50%以上。
      如采用在工厂化培育苗种至400 克左右,再移到室外养成商品鳖的两步法养成模式时(总养殖期为14个月),在室外的4个月中,用同样的管理方法和饲料投 喂,日本鳖平均增重400克以上,中华鳖增重310克,而泰国鳖 平均不到250克。
      通过对试验甲鱼的解剖后分析认为,日本鳖生 长快的原因有以下几点:一是性成熟较晚,通过培育对比发现, 日本鳖的性成熟和中华鳖、泰国鳖都较晚,如中华鳖雌性一般体 重750克完全成熟达到产蛋高峰,泰国鳖雌性600克完全成熟达 到产蛋高峰,而日本鳖的完全成熟达到产蛋高峰须1000克以 上,而任何生物的快速生长主要是在性成熟前,因性成熟后摄人 的很大部分营养和能量消耗在性腺周期成熟和性行为上,所以性 成熟晚是因素之一;二是消化吸收功能好,通过解剖和养殖的试 验证明,日本鳖强劲的消化吸收功能,使日本鳖有很大的摄食量 和很好的吸收营养物质,从而加快机体组织的合成积累。

    你***