成鳘养殖成鳖养殖有什么要点?

全部答案

  •   成鳘养殖成鳖养殖:把250g左右的幼鳖养成500g以上的商品鳘的生产过程。①适时放养:放养时间应选在5月中旬到6月初,也就是当地自然水温稳定在25°C左右时进行。放养前应对幼鳖 进行药物浸洗消毒。②放养密度:成鳖阶段时鳖生长最迅速的时期, 放养密度对其生长影响很大,一定要及时做好分池工作,使水体生物量控制在一个适宜水平。
      ③投喂:人工配合伺料要求蛋白质含量为 45%。在生产中按下列要求调配饲料效果较好:即每千克人工配合伺料(干重),加2〜4kg(湿重)的鲜鱼或畜禽下脚料等,加1%〜2% 的蔬菜、3%〜5%的植物油(或等量的全脂奶粉),充分混合。加水搅拌成面团,捏成饼状,每天按上、下午各1次,定点投喂。
      在生产 中,饲料增减一般根据以下原则:随鳖的体重逐步增加而增加投饵 量;当水温稳定在30°C和晴天时应适当增加投饵量,阴雨天则酌情 减少等,露天池如遇阴雨连绵,饵料台上方最好搭设遮雨罩。④水深 与水体交换:在正常养殖情况下,应避免水位忽高忽低,保持水位相对稳定,一般水位保持在0。
      8〜lm。鳖的个体和密度都较大,残饵 和排泄物大量沉积,使水体产生各种有毒物质,水质恶化,应该适当换水。通常高温季节两天换一次水,每次换水深度20cm左右,水温25〜28°C的季节每周换一次水,其他季节少换水或不换水。⑤控制水温:鳘的摄食行为受水温左右,鳘的生长适温范围为25〜35°C,而 以(30士 1)°C为最适生长水温。
      控温养殖的鳘习惯于高温、恒温的环境,对温度的波动变化特别敏感,哪怕是变动1°C,鳖也会发生应 激。在日常管理中,如换水、消毒、分养等都应注意温差变化,上述 操作环节中的温差变化不能大于2〜3°C。控温养殖升温时,每曰只 能提高2〜3°C左右。
      常温养殖时要依照季节的变化及时控制水位, 以调节水温,防止水温频繁、急剧变化。⑥控制水质:养鳘池良好、正常的水色应为油绿色或深绿色。鳖池水质要求肥、活、爽,透明度 保持在20〜30cm。要防止水质突变。在水色过浓,水色突然变浅时, 都必须及时大量换水。
      集约化养鳖由于放养密度大,残饵及排泄物多,溶氧须保持3mg/L以上,这样才能使池水中过多有机物分解转化成无机物,被生物利用或逸出水面,维持水体生态平衡。如果溶氧 不足,水体中的铜绿微囊藻、水花微囊藻等死亡后,藻体分解产生羟 胺、硫化氢等有毒物质,这些有毒物质积累到一定程度就会使鳖中毒死亡。
      高密度集约化养成鳘,池水容易缺氧,产生大量有害物质。因 此,应采用充气增氧措施,加速有害物质转化,以净化水质,生产中 多采用空气泵和鼓风机充气增氧。

    王***